USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
9 июля 2020. 01:00

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
06.06.2020 13:00

Роскачество обнаружило в сервелате следы антибиотиков

Роскачество провело повторную проверку сервелата и обнаружило в одном из образцов следы антибиотиков. Об этом говорится в сообщении организации.

Как пояснили в Роскачестве, в 2020 году повторную проверку прошли колбасы торговых марок «Ближние горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может», «Великолукский мясокомбинат», а также продукт марки «Таврия», который раньше не проходил проверку.

Сервелат был исследован на содержание потенциально небезопасных веществ (фурацилин, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, нитрозамины и др.), антибиотики, микробиологическую безопасность (бактерии группы кишечной палочки, клостридии, сальмонеллы), массовую долю влаги, соли, крахмал, красители и консерванты, органолептические показатели, маркировку.

«Одним из общих замечаний к сервелату остается превышение содержания влаги. Данная проблема связана с нехваткой жира в составе продукта. Однако повышенное содержание влаги в этом случае можно не считать недостатком, поскольку производители идут навстречу запросам потребителей и делают продукцию менее жирной, чем, например, 20-30 лет назад», — рассказали эксперты Роскачества.

Исследование 2017 года для сервелата «Папа может» обернулось неудовлетворительной оценкой: следы антибиотиков (стрептомицин), недостаточно белка, наличие клетчатки в составе (пищевые волокна растительного происхождения), низкая оценка за вкус, недостоверная маркировка.

В 2020 году мало что изменилось, однако колбаса стала вкуснее, и поэтому чуть поднялась в рейтинге. В новом исследовании у этого сервелата в следовых количествах было выявлено содержание флорфеникола (антибиотик), зато от стрептомицина (также антибиотик), который был зафиксирован в предыдущем исследовании, следов не осталось.

Специалисты также сообщили, что по результатам новых испытаний товар торговой марки «Великолукский мясокомбинат» избавился от зашкаливающего содержания антибиотиков. Но гистология показала в составе крахмал, клетчатку, растительные углеводные компоненты. Также в составе есть загуститель каррагинан, заявленный на этикетке как стабилизатор Е407. Специалистам не понравился и вкус этой колбасы: слишком соленый, несвойственный данному виду продукта, с привкусом пищевых добавок, а также недостаточно ароматный запах.

В сервелате «Владимирский стандарт» специалисты Роскачества выявили и подтвердили наличие мяса птицы, о чем производитель честно указал на упаковке.

«Если обращаться к советским ГОСТам, согласно первоначальной рецептуре, курицы в составе сервелата быть не должно. Но поскольку продукт изготовлен по ТУ, производитель сервелата «Владимирский стандарт» вправе добавить в свой продукт мясо птицы», — говорится в сообщении.

Ранее Роскачество признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк, самыми безопасными — водку и растительное масло. По данным исследователей, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения.

Среди напитков самыми безопасными признаны светлое пиво и томатный сок. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Роскачество будет до конца 2020 года бесплатно сертифицировать малые и средние предприятия сельского хозяйства, которые занимаются производством органических продуктов.

С 2020 года производителям продуктов питания запрещено указывать на своих товарах знаки BIO и Organic, если это не подтверждено специальным сертификатом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Сейчас этот сертификат стоит от 150 тыс. рублей на одно хозяйство и предполагает ряд строгих правил и стандартов об использовании химикатов, пестицидов и антибиотиков, из-за которых конечная цена такой биоорганической продукции увеличивается в полтора-два раза. 

По данным Роскачества, сейчас в России только 22 предприятия получили соответствующий сертификат. 17 из них занимаются производством молочной и мясной продукции, зерновых и кормовых культур, 3 — спирта и алкогольных напитков, 2 — детского питания и сухих смесей. Отмечается, что это четверть от всех российских компаний, специализирующихся на органическом производстве продуктов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях