USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
9 июля 2020. 01:06

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
06.06.2020 12:00

В Госдуме предложили индексировать пенсии работающим пенсионерам

В Госдуме предложили индексировать пенсии работающим пенсионерам. При этом поправки сопровождаются отрицательным отзывом кабмина, который не поддержал документ, не найдя в поправках достаточных обоснований и источников расходов. Законопроект опубликован в думской базе.

Индексация была отменена с января 2016 года. Представители обеих палат парламента в новом законопроекте предложили вернуть ее с 1 июля 2020 года, установив стоимость одного пенсионного коэффициента в размере 93 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии предложен в размере 5686 рублям 25 копейкам.

«Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов Пенсионного фонда в 2020 году в объеме 184,25 миллиарда рублей. Однако в поправках не определены источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств, как того требует Бюджетный кодекс. В связи с этим правительством проект не поддерживается», — говорится в отзыве кабмина.

В правительстве также отметили, что индексация страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек.

Конкретно для работающих пенсионеров эти издержки могут покрываться за счет заработной платы, которую они получают. В связи с этим, по оценке авторов отзыва, не представлены достаточные обоснования для возвращения индексации этой категории.

База Госдумы

Также в Госдуму внесен законопроект, предполагающий начисление надбавки к пенсии не с 80, как сейчас, а с 75 лет. Сейчас согласно закону о «Страховых пенсиях» людям, достигшим 80 лет, положено повышение пенсии в размере 100% фиксированной выплаты к страховой части пенсии по старости. Считается, что эта категория граждан нуждается в постоянном постороннем уходе.

Авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в Федеральный закон и предоставлять такие выплаты гражданам с 75 лет.

Парламентарии ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения, которая относит лиц, достигших 75 лет, к лицам старческого возраста. Данная классификация опирается на особенности организма человека, на его анатомические и физиологические особенности. Такой же классификации граждан по возрасту придерживаются и геронтологи.

«Практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания. Во многих странах гражданам, достигшим 75 лет, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки... В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Вступление в силу указанного Федерального закона предполагается с 1 января 2021 года.

Ранее Минтруд разработал законопроект, который позволит еще больше уменьшить месячную сумму накопительной пенсии граждан с 2021 года. Это произойдет в результате увеличения срока выплаты накоплений до 264 месяцев, или до 22 лет — то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока. У россиян останется право забрать ее единовременно или передать по наследству, для чего нужно написать соответствующие заявления.

В 2018 году Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лгода для женщин. Экономия бюджета после введения реформы оценивалась в 3 трлн рублей. 29 августа Путин смягчил некоторые положения реформы, в частности сократил срок выхода для женщин с 63 до 60 лет. В октябре 2018 года российский президент подписал указ о реформе. Оформить получение накопительной части пенсии можно в прежнем пенсионном возрасте в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях