USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
14 июля 2020. 19:07

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
07.06.2020 08:00

В Greenpeace рассказали, что пандемия негативно повлияла на экологию Петербурга

Медиакоординатор Greenpeace Ирина Скипор рассекала, что из-за пандемии коронавируса В Петербурге очистился воздух, однако это не даст значительного эффекта в долговременной перспективе. Об этом сообщает 78.ru.

В Greenpeace обеспокоены, что предприятия начнут использовать рекомендации Роспотребнадзора себе на благо и поддерживать миф, что пластик экологичнее других материалов.

«Возьмем, к примеру, одноразовый пластик. Они говорят, что он более гигиеничный, но есть данные ученых, что вирус держится на любом пластике до трех дней. Так какая разница какой использовать? Его гигиеничность ставится под вопрос. Использовать многоразовые мешочки лучше, но пластиковая индустрия создает массовый миф, и люди могут в него поверить», — рассказала Скипор.

По ее словам, рекомендация для ресторанов не использовать посуду со сколами и трещинами лишь вынуждает использовать пластиковую одноразовую посуду, хотя есть и другой вариант – мыть обычную посуду с дезинфицирующими средствами.

Защитные перчатки, которые производятся из латекса и нитрила, могут разложиться за два-три года. Полиэтилен и ПВХ раскрошатся в микропластик, а ПВХ еще и даст образование токсичных соединений при сжигании. При этом во всех местах, где ношение перчаток обязательно, нужно собирать их отдельно и передавать в систему обращения с медотходами.

«Сейчас увеличилось количество мусора из-за доставки, очень много пластикового мусора. Масочный режим и маски, которые везде валяются, картина не из лучших. Будет много мусора, который отправится на наши полигоны и будет разлагаться там столетиями. Странно рекомендовать переходить на вакуум и одноразовый пластик», — добавила эколог.

Также представители Greenpeace обеспокоены рекомендациями Роспотребнадзора, которые одобряют отмену раздельного сбора сырья для снижения вероятности заражения коронавирусом во время утилизации.

«Абсолютно неправильное решение. Отмена раздельного сбора будет провоцировать рост свалок, и та система, которая в России только началась и не настроена, разрушится. И все это может вернуть нас в 1990-е, когда все свозили на свалки и сжигали», — подытожила Ирина Скипор.

Ранее следственный комитет России возбудил два уголовных дела за нарушение правил обращения с экологически опасными отходами под Петербургом, повлекшее загрязнение окружающей среды. Следователи обнаружили две свалки на земельных участках во Всеволожском районе Ленинградской области. Одна из них находится вблизи деревни Старая, другая в районе поселка Янино.

В Петербурге запланировали к 2024 году построить три комплекса по сортировке и переработке мусора, а от мусоросжигания постепенно полностью отказаться. Губернатор города Александр Беглов запретил проектировать и строить мусоросжигательные заводы на территории города.

«Телеграф» рассказывал об уже существующих технологиях сортировки и переработке мусора. Также мы составили простую инструкцию из шести шагов, как можно самостоятельно помочь экологии, просто подойдя к выбрасыванию своего бытового мусора с ответственностью.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях