USD: 76,4556 | EURO: 90,3552 | Сегодня: +10 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 12:19

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
08.06.2020 10:13

В правительстве хотят сократить зарплату топ-менеджеров госкомпаний до 30 млн рублей в год

В правительстве рассматривается идея ограничить потолок совокупного годового дохода топ-менеджеров госкомпаний, госкорпораций и подконтрольных им структур уровнем трехкратного денежного содержания премьера Михаила Мишустина. Таким образом, денежное вознаграждение (зарплата, иные выплаты и бонусы) не должно быть более 30 млн рублей в год на одного руководящего сотрудника, сообщает «Коммерсант». Исключения возможны, но устанавливать их будет лично президент РФ.

В целом правительство намерено оптимизировать и унифицировать уровень зарплат топ-менеджеров госкомпаний, привязав его к короткому перечню показателей эффективности (KPI).Так, для глав коммерческих госкомпаний и компаний, где РФ не является единственным акционером, в качестве KPI будет выступать динамика выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. Для некоммерческих будут утверждены отраслевые KPI.

РФ контролирует или владеет крупными долями более чем в 40 компаниях, большинство из них — 34 — стратегические и включены в перечень №91-р от 2003 года. Сколько топ-менеджеры могут потерять в случае введения новых правил, оценить сложно: уровень их заработка в основном не раскрывается, а в отчетностях компаний указывается лишь общий размер выплат руководящему персоналу. Но в большинстве случаев размер вознаграждений явно превышает 30 млн рублей в год.

Скриншот с YouTube

Так, например, «Роснефть» в 2019 году потратила на выплаты правлению 3,57 млрд рублей, «Газпром» — 1,5 млрд рублей, ОАО РЖД — 2,7 млрд рублей (включая трехлетнее вознаграждение), «Транснефть» (правление и совет директоров) — 2,34 млрд рублей, «Аэрофлот» (правление и совет директоров) — 2,138 млрд рублей, наименьшие расходы на правление у «Россетей» — 273 млн рублей.

Сейчас регулируются зарплаты глав Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования и Фонда обязательного медстрахования — их месячное вознаграждение не может превышать десять среднемесячных зарплат работников этих организаций.

Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов считает, что для госкомпаний, конкурирующих на рынке, например, для «Газпрома» и «Роснефти», эта инициатива вредна, поскольку регулирование сверху может разрушить их стоимость и нарушить права других акционеров.

Артур Шамилов

Артур Шамиловwhoiswhopersona.info

«Для того чтобы компания была успешной, у ее топ-менеджмента должна быть конкурентная зарплата для привлечения высококвалифицированных кадров. Профессиональный менеджмент должен достойно мотивироваться»,— считает он, уточняя, что в сравнимых по размеру американских компаниях уровень зарплат руководящего состава выше, чем у российских.

Ограничение зарплаты руководителям теоретически допустимо только в государственных структурах, где не существует задачи вести рыночный бизнес в условиях конкуренции, полагает господин Шамилов.

«Россети» сообщили, что размер вознаграждения рядовых членов правления компании, вошедших в его состав после сентября 2017 года, в 2019 году в среднем находился на указанном уровне. «В случае принятия решения об ограничении уровня вознаграждения мы будем действовать строго в соответствии с актами правительства», — указала компания. 

«C одной стороны, топ-менеджеры госкомпаний находятся на службе у государства и платить им слишком высокие зарплаты — значит тратить средства налогоплательщиков. Но вместе с тем если компания конкурирует не только на локальном, но и на международном уровне, то должна привлекать высокопрофессиональных сотрудников, которые дороже стоят», — отмечает управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь.

В европейских странах, добавляет эксперт, для доходов топ-менеджеров установлена прогрессивная налоговая ставка: чем больше он получает, тем больше отдает в бюджет.

Ранее «Телеграф» писал, что российский сенатор предложил массово сажать бизнесменов за «серые зарплаты».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях