USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -4 | Завтра: -6
Новости экологии и политики
5 мартa 2021. 15:55

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
09.06.2020 16:00

В Госдуме не видят смысла ужесточать наказание за ДТП с участием пьяных водителей

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя ДТП с участием актера Михаила Ефремова, заявил, что наказание, предусмотренное действующей редакцией Уголовного кодекса РФ (УК) для виновников ДТП в состоянии опьянения, уже достаточно жесткое. Об этом сообщает ТАСС.

«Считаю, что наказание соразмерно. Ужесточать постоянно нормы невозможно, важно их соблюдать. И хотелось бы, чтобы их реже приходилось применять. Но какого-то превентивного воздействия они имеют меньше, чем объяснения людям того, что нельзя пьяными садиться за руль», — сказал Крашенинников.

Такого же мнения придерживается и первый зампредседателя этого комитета Вячеслав Лысаков. По его словам, на сегодняшний день только за езду в нетрезвом виде наступает административная ответственность — лишение прав на полтора-два года и штраф в размере 30 тыс. рублей.

«Ужесточать нет смысла. Если раньше за повторное нарушение тоже полагались административные меры в виде лишения прав на три года и штраф в размере 50 тыс. рублей, то теперь при повторном — в течение года после возвращения прав — нарушении наступит уголовная ответственность, судимость по уголовной статье», — отметил депутат.

Парламентарий уточнил, что суд может назначить штраф, однако человек все равно получает судимость в рамках УК.

Первый зампред комитета при этом констатировал, что в последние годы процент ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, «неуклонно снижается». При этом нынешняя методика оценки трезвости водителей — свыше 16 мг этанола на литр выдыхаемого воздуха — позволяет точно выявлять нарушителей.

Как отметил в свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, если следствие подтвердит, что Ефремов был пьян, по его вине погиб человек, «наказание за такое ДТП должно быть самым строгим».

«Закон един для всех. Это абсолютно справедливые и оправданные меры, потому что статистика была неутешительной — ежегодно под колесами пьяных водителей погибало более 4 тыс. человек, более 20 тыс. становились инвалидами», — указал политик.

Вечером в понедельник у дома №3 на Смоленской площади водитель автомобиля Jeep Grand Cherokee народный артист России Михаил Ефремов выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем Lada.

Ефремов признался, что не помнит, как произошло ДТП. Отвечая на вопрос, почему артист выехал на полосу встречного движения, он пояснил, что «обгонял». Экспертиза подтвердила, что народный артист был сильно пьян. Полиция возбудила на актера, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, уголовное дело. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях