USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 11:27

Новости дня

06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
  • Главная
  • В стране
  • В Норильске нефтепродукты после аварии попали в уникальное озеро Пясино
09.06.2020 11:30

В Норильске нефтепродукты после аварии попали в уникальное озеро Пясино

Губернатор Красноярского края Александр Усс в интервью телеканалу «Енисей» сообщил об увеличении масштаба экологической катастрофы под Норильском из-за разлива дизельного топлива. По его словам, нефтепродукты попали в ледниковое озеро Пясино и есть угроза их попадания в реку, вытекающую из водоема, передает «Дождь».

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро — около 70 километров длиной <…> Пятно находится в 20 километрах [от места разлива], это труднодоступная местность, тундра. Там есть и рыба, и хорошая биосфера. Как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя. Важно сейчас не допустить выход [топлива] в речку Пясина, которая дальше идет на север», — сообщил Усс.

Также о загрязнении берегов озера сообщили в краевом минэкологии. Озеро Пясино — ледникового происхождения, из него вытекает единственная река — Пясина, которая впадает в Карское море.

Пробы, взятые в озере Пясино под Норильском, показали, что показатели ПДК, завышенные после аварии на ТЭЦ-3, вернулись в норму, сообщил журналистам первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, пишет РИА «Новости». Чуприян отметил, что пробы берутся каждый день.

«Росприроднадзор осуществляет заборы, более того, служба "Норникеля" осуществляет забор проб в самом озере (Пясино – ред.). И если в первых числах было в районе четырех ПДК, то сейчас ПДК в норме. И другими данными не обладаю», — сказал он.

По словам замглавы МЧС России, движение нефтепродуктов на воде задерживают боны. Самые эффективные из них — морские, но даже они не могут гарантировать полную герметичность.

«Говорить о том, что держат или не держат... Основную массу они, конечно, держат. Говорить о том, что это абсолютно герметично, — это наивно, и, мне кажется, даже школьнику ясно, что никаким путем это невозможно прекратить», — добавил Чуприян.

29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске произошел разлив дизельного топлива. В результате 20 тысяч тонн нефтепродуктов вылились в реки и почву. Руководство компании, которая владеет ТЭЦ, обвинили в несвоевременном сообщении о происшествии — местные власти узнали об аварии спустя два дня. Однако в компании это отрицают.

Роскосмос

3 июня Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. Начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 арестован, возбуждены уголовные дела о загрязнении почвы и воды, нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях