USD: 79,3323 | EURO: 92,6284 | Сегодня: +7 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
31 октября 2020. 04:12

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
10.06.2020 16:00

Как выбрать качественное мороженое, рассказали в Роспотребнадзоре

Качественное мороженое должно иметь равномерную окраску и при вынимании из морозилки откалываться, а не размазываться. Об этом сообщается в рекомендациях Роспотребнадзора по выбору мороженого.

Чем выше процент жирности в продукте, тем желтее цвет, отмечают эксперты. Мороженое неоднородного цвета может свидетельствовать о том, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого, на которых натуральными красителями нанесен заданный производителем рисунок.

Роспотребнадзор

Вынутое из морозилки мороженое должно откалываться, а не размазываться. Такая деформация указывает на то, что нарушен режим хранения. Если мороженое размораживали и повторно замораживали, это негативно сказывается не только на вкусе, но и на его безопасности, отмечают в ведомстве.

«Первый признак повторного замораживания — это ощущение "песка", вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°–13°С, и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника», — объяснили в Роспотребнадзоре.

Эксперты советуют обращать внимание на срок годности, если маркировка размыта или стерта, то лучше отказаться от покупки. Также следует ознакомиться с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого.

1. Молочное — не более 7,5% молочного жира;

2. Сливочное — 8–11,5% молочного жира;

3. Пломбир — не менее 12% молочного жира;

4. Кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;

5. С заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира.

В ведомстве также подчеркнули, что при производстве мороженого допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415), пектин (Е440), камедь тары (Е417), альгинат натрия (Е401), желатин и некоторые другие. Вес порции должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от жирной пищи, чтобы избежать перегрева в жару. Приемы пищи в самое жаркое время дня лучше исключить и перенести их на утро и вечер. Чтобы предотвратить обезвоживание, рекомендуется употреблять большое количество воды, до 1,5 литра в сутки, морсов, витаминизированных напитков, чая.

До этого Роскачество провело повторную проверку сервелата и обнаружило в одном из образцов следы антибиотиков. Одним из общих замечаний к сервелату остается превышение содержания влаги. Данная проблема связана с нехваткой жира в составе продукта. Однако повышенное содержание влаги в этом случае можно не считать недостатком, поскольку производители идут навстречу запросам потребителей и делают продукцию менее жирной, чем, например, 20–30 лет назад.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях