USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -4 | Завтра: -6
Новости экологии и политики
5 мартa 2021. 15:45

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
10.06.2020 14:00

Конституционный суд: митинги можно проводить только в гайд-парках

Конституционный суд России опубликовал постановление, где разъяснил, что митинги, демонстрации и шествия должны проводиться в «гайд-парках», а в остальных местах — только если это «обусловлено объективными причинами».

Поводом для разъяснения суда стала жалоба трех жителей Самарской области, которые в декабре прошлого года хотели провести митинг в центре города, но получили отказ с предложением собраться в местном гайд-парке. Власти сослались на региональный закон о митингах, признав установленные в нем ограничения неконституционными. После этого КС на заседании сформулировал новый подход к гайд-паркам.

«Проведение митингов вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований в других местах должно быть обусловлено объективными причинами», — указал в своем постановлении Конституционный суд.

Иными словам, без «объективных причин» проведение митингов вне гайд-парков в российских городах нецелесообразно. По мнению КС, «объективные причины» должны свидетельствовать о невозможности организации конкретного публичного мероприятия в специально отведенных местах — либо гайд-парк уже занят под другое мероприятие, либо в нем недостаточно места, либо что-то еще.

С такой трактовкой публично не согласился судья Конституционного суда Сергей Казанцев. Он считает, что в решении следовало изложить противоположную позицию. Возможность преимущественного проведения собраний в гайд-парках «не означает», по мнению судьи, ограничение использования других мест.

Московский гайд-парк находится в Сокольниках. Идею создать подобные площадки для политических акций выразил Владимир Путин после массовых протестов в 2011 и 2012 годах.

Сама идея гайд-парков давно себя изжила даже за рубежом, говорит сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев.

«Выделенный гайд-парк в Сокольниках оказался практически невостребованным, и народ туда не ходит, и заявители туда не ходят. Это стремление загнать в резервацию глубоко порочно. Есть проспект Сахарова, который собирает 20, 30, 40, 50 тыс. людей, естественно, гайд-парк в Сокольниках не вместит это число людей», — заявил Борщев.

Правозащитники организации «ОВД-инфо» также обращали внимание на то, что общего списка гайд-парков в России нет — в крупных городах таких площадок становится меньше, и они расположены в основном на окраинах.

Ранее социологи предупредили о массовых протестах в России. По их словам, более половины россиян считают, что ситуация, сложившаяся в России из-за пандемии коронавируса, может привести к социально-политическим потрясениям в стране.

В «Левада-центре» отметили, что предыдущий пик протестной активности в России наблюдался в 2018 году сразу после пенсионной реформы, в ходе которой пенсионный возраст повысили до 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. По данным опроса, за август 2018 года с протестами против реформы готовы были выйти более половины россиян.

Но уже в ноябре прошлого года только 19% жителей России заявляли, что лично готовы принимать участие в протестах с политическими требованиями. При этом около 66% россиян считали, что после разгона митингов против фальсификации выборов в Мосгордуму таких мероприятий больше не будет.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях