USD: 79,6845 | EURO: 93,0237 | Сегодня: +13 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
30 сентября 2020. 09:16

Новости дня

30.09 09:02 > Стоимость расчистки реки Мелекески в Татарстане оценили в 250 млн рублей
29.09 17:01 > Треть российских компаний сократила сотрудникам зарплаты из-за пандемии
29.09 16:09 > Япония выразила протест в связи с учениями России на Курильских островах
29.09 15:13 > Путин назвал беспрецедентным внешнее давление на Белоруссию
29.09 14:05 > В Красноярском крае начали проверку по факту разлива ГСМ в реку Хатанга
29.09 13:00 > Nestle и регоператор «ЭкоСтройРесурс» запустили проект по раздельному сбору мусора
29.09 12:10 > Собянин увеличил каникулы для школьников в два раза из-за COVID-19
29.09 11:03 > В Минприроды заявили, что не поддерживают изменение границ нацпарков
29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
10.06.2020 13:00

Мусорный полигон «Шиес» в Архангельской области полностью закрыли

Власти Архангельской области исключили проект строительства экотехнопарка «Шиес», который планировали разместить в регионе, из списка приоритетных инвестиционных проектов. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Соответствующим распоряжением областное правительство в одностороннем порядке расторгло соглашение с ООО «Технопарк» от 20 мая 2019 года о сопровождении инвестиционного проекта.

Проект лишился преференций, которыми наделяются приоритетные инвестпроекты региона, в том числе налоговых льгот и особых условий аренды земельных участков. До этого архангельские власти предложили «Технопарку» расторгнуть договор по соглашению сторон, но компания ничего не ответила.

«По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского правительство региона проводит плановую работу по закрытию проекта Экотехнопарк „Шиес“. Решение о его исключении из реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области стало очередным этапом этой работы», — заявил заместитель председателя правительства области Евгений Автушенко.

Мусорный полигон около станции Шиес в Архангельской области начали строить в 2018 году. Сюда планировали свозить отходы из Москвы и Московской области — примерно по 0,5 млн тонн ежегодно в течение 20 лет. Инвестором строительства выступила компания «Технопарк». Жители региона выступили категорически против свалки, около станции Шиес экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест. В 2019 году там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков.

Строительство полигона поддерживал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, он называл экоактивистов «шелупонью». В начале 2020 года Орлов вынужденно ушел в отставку. Пришедший на его место Александр Цыбульский выступал с критикой мусорного полигона в Шиесе.

В январе арбитражный суд Архангельской области признал незаконными постройки ООО «Технопарк» у станции Шиес, где планировалось построить полигон для завоза отходов из Москвы. Москва была готова заплатить региону за вывоз и хранение столичного мусора на своей территории 10,5 млрд рублей. После того, как стало известно, что ради полигона начали вырубать лес на 300 гектарах территории, в Архангельской области начались протесты против строительства новой свалки, которые продолжались в течение всего года.

В апреле 2019 года жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибыло большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Работы на полигоне возобновились 23 октября под охраной бойцов Росгвардии и ОМОНа, которые разогнали протестующих и перекрыли железнодорожную станцию Шиес, а также заблокировали автомобильные дороги в этом районе Архангельской области ради пропуска бензовозов на свалку. Местным жителям отключили интернет и электричество.

Уже в декабре прошлого года стало известно, что Шиес, как место захоронения московского мусора, исчезло из территориальной схемы обращения с отходами. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях