USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 00:05

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
10.06.2020 13:00

Мусорный полигон «Шиес» в Архангельской области полностью закрыли

Власти Архангельской области исключили проект строительства экотехнопарка «Шиес», который планировали разместить в регионе, из списка приоритетных инвестиционных проектов. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Соответствующим распоряжением областное правительство в одностороннем порядке расторгло соглашение с ООО «Технопарк» от 20 мая 2019 года о сопровождении инвестиционного проекта.

Проект лишился преференций, которыми наделяются приоритетные инвестпроекты региона, в том числе налоговых льгот и особых условий аренды земельных участков. До этого архангельские власти предложили «Технопарку» расторгнуть договор по соглашению сторон, но компания ничего не ответила.

«По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского правительство региона проводит плановую работу по закрытию проекта Экотехнопарк „Шиес“. Решение о его исключении из реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области стало очередным этапом этой работы», — заявил заместитель председателя правительства области Евгений Автушенко.

Мусорный полигон около станции Шиес в Архангельской области начали строить в 2018 году. Сюда планировали свозить отходы из Москвы и Московской области — примерно по 0,5 млн тонн ежегодно в течение 20 лет. Инвестором строительства выступила компания «Технопарк». Жители региона выступили категорически против свалки, около станции Шиес экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест. В 2019 году там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков.

Строительство полигона поддерживал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, он называл экоактивистов «шелупонью». В начале 2020 года Орлов вынужденно ушел в отставку. Пришедший на его место Александр Цыбульский выступал с критикой мусорного полигона в Шиесе.

В январе арбитражный суд Архангельской области признал незаконными постройки ООО «Технопарк» у станции Шиес, где планировалось построить полигон для завоза отходов из Москвы. Москва была готова заплатить региону за вывоз и хранение столичного мусора на своей территории 10,5 млрд рублей. После того, как стало известно, что ради полигона начали вырубать лес на 300 гектарах территории, в Архангельской области начались протесты против строительства новой свалки, которые продолжались в течение всего года.

В апреле 2019 года жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибыло большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Работы на полигоне возобновились 23 октября под охраной бойцов Росгвардии и ОМОНа, которые разогнали протестующих и перекрыли железнодорожную станцию Шиес, а также заблокировали автомобильные дороги в этом районе Архангельской области ради пропуска бензовозов на свалку. Местным жителям отключили интернет и электричество.

Уже в декабре прошлого года стало известно, что Шиес, как место захоронения московского мусора, исчезло из территориальной схемы обращения с отходами. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях