USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
5 декабря 2020. 08:40

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
11.06.2020 18:03

«Левада‑центр»: Путин и Навальный сильнее всего вдохновляют россиян

Россияне назвали самой вдохновляющей личностью президента Владимира Путина, следом идет оппозиционный политик Алексей Навальный, а за ним — министр обороны Сергей Шойгу. Об этом сообщает «Левада-центр» со ссылкой на данные опроса.

В апреле 2020 года социологи задали респондентам вопрос о том, кто из известных людей, наших современников, вдохновляет их своим примером, своей активной гражданской позицией. Вопрос был открытым, то есть варианты ответов не предлагались и люди сами называли те имена и фамилии, которые приходили им в голову.

«Назовите, пожалуйста, известных людей, наших современников, которые вдохновляют вас своим примером, своей активной гражданской позицией?», — спрашивали исследователи.

В числе вдохновляющих личностей россияне в основном называют политиков и телеведущих: В. Путин, А. Навальный, С. Шойгу, В. Жириновский, С. Лавров, Г. Зюганов, П. Грудинин, С. Собянин, С. Михеев, В. Соловьев.

«Левада‑центр»

«Вполне ожидаемо, что больший удельный вес для населения в целом имеют системные политики и ведущие федеральных телеканалов — канал доставки информации, возможность выхода на широкую аудиторию определяет степень авторитета. Однако авторитетность даже официозных фигур не превышает нескольких процентов», — заявили социологи.

В разных возрастных категориях — свои герои. Люди старшего возраста чаще вдохновляются официальными политиками и журналистами, которые часто появляются в телевизоре.

В молодежной аудитории чувствуется влияние интернета и социальных сетей, при этом самые молодые явно меньше заинтересованы в политике. Здесь чаще упоминаются видеоблогеры, актеры, спортивные комментаторы, такие люди, как Ю. Дудь, И. Варламов, В. Уткин или молодые политики, которые многим представителям старшего поколения даже не известны, уточнили аналитики.

«Владимир Путин лидирует во всех возрастных категориях, кроме одной. Для людей 40–54 лет более интересным общественным деятелем оказался Алексей Навальный, что говорит о высоком уровне неудовлетворенности и фрустрации этой возрастной группы», — добавили в «Левада‑центре».

Опрос проведен 24–27 апреля 2020 года по репрезентативной выборке населения России объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проводилось методом телефонных интервью (CATI) по случайной двухосновной выборке (RDD) номеров мобильных и стационарных телефонов. Статистическая погрешность не превышает 2,4%.

Ранее социологи предупредили о массовых протестах в России. По их словам, более половины россиян считают, что ситуация, сложившаяся в России из-за пандемии коронавируса, может привести к социально-политическим потрясениям в стране.

В «Левада-центре» отметили, что предыдущий пик протестной активности в России наблюдался в 2018 году сразу после пенсионной реформы, в ходе которой пенсионный возраст повысили до 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. По данным опроса, за август 2018 года с протестами против реформы готовы были выйти более половины россиян.

Но уже в ноябре прошлого года только 19% жителей России заявляли, что лично готовы принимать участие в протестах с политическими требованиями. При этом около 66% россиян считали, что после разгона митингов против фальсификации выборов в Мосгордуму таких мероприятий больше не будет.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях