USD: 74,5755 | EURO: 89,5652 | Сегодня: +1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 19:36

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
11.06.2020 11:00

Минтруд разрешил работодателям свободно увольнять сотрудников во время коронавирусного кризиса

Минтруд изменил проект регулирования трудовых отношений, убрав из него, в частности, положение о запрете увольнений по инициативе работодателя во время пандемии коронавируса. Об этом сообщает РБК.

«С момента представления прошлой редакции значительная часть ограничительных мер была снята и отдельные положения проекта постановления утратили актуальность. В измененную версию вошли те нормы, которые требуют оперативного принятия с учетом сложившейся ситуации на рынке труда и поддержаны всеми сторонами социального партнерства», — объяснили в Минтруде.

По данным издания, министерство направило проект постановления «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» на повторное рассмотрение Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

РБК уточняет, что профсоюзы и работодатели выступили против обновленного проекта, но их мнение немного расходится. Профсоюзы не поддерживают инициативу по сокращению срока уведомления работника об изменении условий трудового договора и по переводу сотрудников на не обусловленную трудовым договором работу сроком на три месяца.

Как следует из письма заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нины Кузьминой, профсоюзы были готовы поддержать первую версию проекта.

«Необходимо понимать, что в некоторых случаях, в зависимости от того, какой конкретно режим неполного рабочего дня (смены) и/или неполной рабочей недели вводит работодатель, работник может пострадать даже больше, чем при введении простоя», — указывает Кузьмина.

В свою очередь сторона работодателей в РТК была против первоначальной версии. Управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина добавила, что сторона работодателей поддержит обновленную версию, если будут сохранены некоторые поправки.

«Вместе с тем предполагалось запрещение увольнения работников по инициативе работодателя в период вынужденной приостановки деятельности предприятия из-за карантинных мероприятий. Однако если работник нарушит трудовую дисциплину, должно быть возможным его увольнение по инициативе работодателя», — полагает Москвина.

Как сообщает РБК, в обновленной версии от предыдущей осталась информация о том, что россияне, работающие в районах Крайнего Севера и приравненные к ним, могут воспользоваться правом на оплату проезда и провоза багажа за счет средств работодателя.

Также сохранилась информация о том, что работодатели должны уведомить каждого работника об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде и праве работника сделать выбор между бумажной или цифровой трудовой книжкой до 31 октября 2020 года.

В апреле число официально зарегистрированных безработных в России выросло до 950 тыс. человек, в январе 2020 года официально зарегистрированы в службе занятости были только 684,21 тыс. россиян. Фактическая безработица сейчас оценивается на уровне 3,7 млн человек, к концу года этот показатель вырастет до 5–6 млн. В марте этого года Росстат оценивал фактическое число безработных в 3,5 млн человек. 

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявлял, что ВВП России может снизиться на 7–8%, а безработица в России на фоне кризисных явлений в экономике из-за ограничительных коронавирусных мер может в пессимистичном варианте подскочить более чем вдвое — до 7–8%, в худшем варианте — до 10% от экономически активного населения, это от 6 до 9 млн человек. Экономика РФ, по оценке Кудрина, в целом упадет на 6–8% в 2020 году. Это связано в том числе и с падением спроса на нефть.

Ранее сообщалось, что 16% петербуржцев заявили, что полностью потеряли доходы из-за пандемии коронавируса. 37% петербуржцев сообщили, что значительно снизился их регулярный семейный доход. В связи с пандемией 50% жителей города стали тратить меньше денег на услуги транспорта, развлечения и отдых. 12% человек потеряли финансы из-за отмены отпуска или невозвратных билетов. При этом у 4% жителей города выросли расходы.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях