USD: 77,7780 | EURO: 91,5603 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 11:19

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Экология
  • Британия намерена полностью отказаться от сжигания угля для производства электричества
12.06.2020 14:00

Британия намерена полностью отказаться от сжигания угля для производства электричества

Соединенное королевство Британии намерено полностью отказаться от сжигания угля для производства электричества. Больше чем за два месяца в стране не сожгли ни грамма угля для производства электричества. Об этом сообщает BBC.

Еще десять лет назад на уголь приходилось 40% производства электроэнергии в Великобритании. Сейчас эта доля сократилась до нуля. Когда страна ушла на карантин, промышленный спрос на электроэнергию упал.

Четыре тепловые станции, работавшие на угле, были первыми в очереди на закрытие. Последняя из них отключилась в полночь 9 апреля. Предыдущий рекорд продолжительности существования без угля — 18 дней 6 часов и 10 минут — был поставлен в июне прошлого года.

Постепенный отказ от угля, бывшего основой основ экономики, стал возможным благодаря масштабным инвестициям в возобновляемые источники энергии. 10 лет назад всего 3% потребляемой в стране энергии вырабатывалось при помощи ветра и солнца, и многие видели в этом дорогостоящую причуду.

Теперь Соединенное Королевство располагает самым большим в мире количеством ветряных генераторов, размещенных на морском мелководье, и самой мощной установкой такого рода, введенной в действие в прошлом году у побережья Йоркшира.

Теплоэлектростанция Drax, также находящаяся в Йоркшире, дает 5% всей производимой в стране энергии. 10 лет назад она была крупнейшим в стране потребителем угля, но с тех пор начала переходить на сжигание прессованных деревянных гранул.

«Мы пришли к выводу, что уголь не имеет будущего. Это была большая работа, но в результате мы сократили выбросы CO2 в атмосферу с более чем 20 млн тонн в год почти до нуля», — объясняет это управляющий ТЭС Уилл Гардинер.

По данным экологического интернет-издания Carbon Brief, за первые пять месяцев 2020 года 37% потребленной в Британии энергии было получено от возобновляемых источников, 35% от сжигания газа, угля и мазута, 18% выработано на АЭС и 10% импортировано.

«Впервые в истории возобновляемые источники дали больше энергии, чем ископаемое топливо. Потребление газа тоже сокращается, и есть большая вероятность, что это соотношение сохранится до конца года», — заявил доктор Саймон Ивенс из Carbo.

Последние три угольные ТЭС в Соединенном Королевстве будут закрыты в предстоящие пять лет.

Выбросы диоксида углерода (СО2) на планете в 2019 году не превысили показатели предыдущего года — 33 млрд тонн. Это произошло впервые за минувшее десятилетие несмотря на рост мировой экономики почти на 3%. Выбросы углекислого газа сократились в энергетическом секторе государств с развитой экономикой за счет уменьшения использования угля на 15–25%. При этом общий объем подобных выбросов в передовых странах упал до уровня, «который наблюдался в конце 1980-х годов».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях