USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +6 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 00:17

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
14.06.2020 12:00

В рейтинге процветания стран Россия оказалась между Кенией и Руандой

Россия заняла 96 место в мировом рейтинге Legatum Prosperity Index, который ежегодно готовит Legatum Institute. Самыми слабыми сторонами России оказались эффективность госуправления и свобода личности, сообщает Forbes.

В так называемый «рейтинг процветания» в этом году вошло 149 стран. Авторы сравнивают страны по 9 критериям: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды.

Несмотря на такое скромное место (96-е), по сравнению с прошлыми годами позиции России улучшились. Так, в 2017 году страна заняла в рейтинге 99-е место, а еще 10 лет назад, в 2007 году — 108-е место. Россию обогнали в этот раз такие страны, как Индия, Турция, Сальвадор, Иордания, Непал, Беларусь и Гватемала. При этом Россия опередила в рейтинге, например, Украину, Египет и Тунис. Непосредственные соседи России в рейтинге — Руанда (95-е место) и Кения (97-е). Первое место в рейтинге занимает Норвегия, за которой идут Новая Зеландия и Финляндия. Замыкают рейтинг Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Афганистан. 

В прошлом году позиция России в рейтинге была выше

В прошлом году позиция России в рейтинге была вышеprosperity.com

Лучшую позицию Россия занимает по критерию образования — здесь она стоит на 22-м месте. Самая большая слабость — это система госуправления, по которой Россия находится аж на 124-м месте, и уровень личной свободы — страна стоит в шести шагах от конца рейтинга, на 143-м месте. Хуже, чем в России, ситуация с персональной свободой обстоит только в Мавритании, Алжире, Йемене, Судане, Афганистане и Египте. 

Лидером по развитию экономики в этом году стала Исландия, лидером по уровню развития бизнес-среды — США. Первое место по уровню образования и системе госуправления заняла Финляндия, по уровню развития здравоохранения — Сингапур. Самой безопасной страной признана Норвегия, а самой экологически благополучной — Словения. Самые высокие уровни личной свободы и человеческого капитала зафиксированы в Канаде и Новой Зеландии соответственно. 

Место в любом рейтинге зависит от критериев оценки, так что говорить, что Россия хуже или лучше кого-то, нужно с оговорками, считает профессор финансов РЭШ Олег Шибанов.

«В одних рейтингах, — например, рейтинге развитых стран, который делал Bloomberg, — упор делается на свободу экономической деятельности. В других — на уровень образования и свободы самовыражения. По ним уровень развития может быть очень разным, это нужно иметь в виду», — объясняет он. 

Так, например, в рейтинге Doing Business Россия занимает 31 место, в то время как субрейтинге Legatum Institute по критерию развития бизнес-среды — 60-ю строчку. А в рейтинге Freedom in the World, оценивающем уровень политических и гражданских свобод, Россия заняла в 2017 году 180-е место. 

«Нужно учитывать и эффект низкой базы. В предыдущие годы были гигантские геополитические риски, было страшно, что начнется война. А после встречи Путина и Трампа в этом году все-таки есть ощущение, что хуже уже не будет», — говорит LIFA, эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

По его словам, Иордания и Индия — достойные страны, но вот то, что Россия отстает от Гватемалы, это «слегка позорно».

«Индия, конечно, менее развита, чем Россия, но она не конфликтует с Западом и над ней нет санкций. Любой хозяин бизнеса хочет просчитать риски. А имеющиеся сейчас риски просчитать невозможно. Так что, видимо, неконфликтность страны в данном рейтинге важнее», — заключает он.

Индекс процветания стран мира Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) — это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания. Выпускается с 2006 года британским аналитическим центром The Legatum Institute (подразделение международной инвестиционной группы Legatum). Цель исследования — изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе.

Рейтинг каждой страны определяется путём вычисления средневзвешенного значения индикаторов, каждый из которых определяется в качестве основы процветания. Показатели базируются на статистическом анализе, социологических исследованиях и экспертных оценках участников опроса. Статистические данные, используемые в рейтинге, получены из Организации Объединённых Наций, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Gallup, Economist Intelligence Unit, IDC, Pyramid Research и других институтов. 

Ранее мы писали о рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров. В списки вошли 20 семей миллиардеров, где на каждого ребенка приходится не менее $2,25 млрд.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях