74% российских компаний планируют продолжать использование дистанционного формата работы. 59% опрошенных работодателей планируют перевести на удаленную работу лишь часть сотрудников, а 15% — всех. Об этом пишет RT со ссылкой на исследование аналитического центра «Битрикс24».
Главными положительными моментами стали экономия времени на дорогу до офиса и сокращение расходов на питание (50%), а также возможность нанять сотрудника из любой точки России или мира (29%) и отсутствие затрат на аренду офиса (21%).
Основными минусами «удаленки» работодатели назвали невозможность реального общения (43%) и сложности с контролем сотрудников (28%).
При этом в Госдуму уже внесли поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу. Поправки предусматривают три вида такой работы.
1. Дистанционная (удаленная), под которой в законопроекте понимают работу «вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя».
2. Временная удаленная работа.
3. Комбинированный режим, «включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную».
Как сказано в пояснительной записке, законопроект оговаривает «право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть "офлайн"».
В соответствующей статье законопроекта указано, что при заключении трудового договора сотрудника должны ознакомить с «порядком взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника, установленным у работодателя».
«На временную дистанционную работу сотрудников можно переводить в упрощенном порядке в том числе в случае катастрофы, эпидемии, пожара. Упрощенный порядок не предполагает дополнительных соглашений к трудовому договору или его изменения», — сказано в документе.
В пояснительной записке указано, что эпидемия коронавируса в России показала неготовность «трудового законодательства к массовому переводу работников на удаленный режим работы». Например, не урегулировано даже заключение дополнительных соглашений в электронной форме.
Депутаты и сенаторы в записке также ссылаются на судебную практику, из которой известны ситуации, «когда недобросовестные работодатели в конфликтной ситуации фиксировали временную „удаленку“ как прогул, а недобросовестные работники пытались убедить суд, что работали из дома с ведома работодателя, а такого не было».
Ранее стало известно, что в России число удаленных вакансий увеличилось на 71%. При этом список вакансий для дистанционной работы значительно расширился.
Также выяснилось, что из-за удаленной работы россиян загрязнение воздуха в стране снизилось на 20–50%.
«В связи с этим, мы поддерживаем тех людей и организации, которые остаются работать "на удаленке". Они не только помогают бороться с коронавирусом, но и улучшают экологическую ситуацию в стране», — заявил директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.