USD: 73,8537 | EURO: 89,6584 | Сегодня: +23 | Завтра: +21
Новости экологии и политики
17 мая 2021. 20:21

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
16.06.2020 12:11

Минпромторг предложил обнулить НДС на российскую электронику

Минпромторг РФ предлагает обнулить НДС на российскую электронную продукцию, а также НДС и пошлины на ввозимые комплектующие, которые не выпускаются в стране. Об этом сообщает ТАСС.

«Для создания равных условий для ценовой конкуренции российской продукции с зарубежной необходимо установить нулевую ставку НДС на продаваемую российскую электронику, также необходимо отменить уплату ввозного НДС и пошлин на компоненты, которые у нас в стране не производятся», — рассказали в Минпромторге.

Министерство называет парадоксальной действующую ситуацию, при которой большая часть оборудования производится с использованием импортных электронных компонентов, ввозить в Россию готовую аппаратуру можно с нулевыми пошлинами, а компоненты для ее производства в РФ — с пошлинами около 5%. Это повышает цену продукции, отмечает Минпромторг.

При этом Минфин выступает против такого предложения, которое, по оценкам Минпромторга, ведет к недополучению бюджетом 29 млрд рублей в год. Также обнуление НДС потребует дополнительных организационных усилий от компаний.

Минпромторг и Минфин могут установить пониженные тарифы для отчислений в социальные фонды, что уже действует для разработчиков программного обеспечения. По оценке Минпромторга, эта мера будет максимально эффективной для дизайн-центров, занимающихся разработкой и проектированием микроэлектроники.

Минпромторг готовит ряд мер по поддержке радиоэлектроники. В ближайшее время будут запрещены госзакупки импортной электроники без разрешения министерства. Также для госзакупок планируется ввести правило «второй лишний», при котором все заявки с предложениями о поставке импортной электроники должны отклоняться, если есть хотя бы одна заявка с российским оборудованием.

Власти намерены запретить указывать в заявках дополнительные технические характеристики к продукции, кроме входящих в каталог единой информационной системы в сфере закупок.

Ранее ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила Минэкономразвития снизить ставку «налога на болванки» с 1% до 0,5% стоимости техники. 

Представитель РАТЭК Антон Гуськов объяснил такую просьбу тем, что у части дистрибуторов электроники рентабельность бизнеса не превышает 2–3%, поэтому даже 1% сбора для них критичен. При этом заместитель директора Российского союза правообладателей, который собирает «налог на болванки», Сергей Филиппов назвал размер сбора «весьма сбалансированным и скорее даже щадящим». По мнению Филиппова, негативного влияния на бизнес продавцов техники налог на оказывает.

Недавно в Минпромторге заявили, что не будут обязывать аптечные сети иметь в продаже маски, поскольку такой необходимости больше нет. По словам заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, такая необходимость отпала после беседы с аптечными сетями, которые пообещали сами закупить медицинские маски.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях