Минпромторг РФ предлагает обнулить НДС на российскую электронную продукцию, а также НДС и пошлины на ввозимые комплектующие, которые не выпускаются в стране. Об этом сообщает ТАСС.
«Для создания равных условий для ценовой конкуренции российской продукции с зарубежной необходимо установить нулевую ставку НДС на продаваемую российскую электронику, также необходимо отменить уплату ввозного НДС и пошлин на компоненты, которые у нас в стране не производятся», — рассказали в Минпромторге.
Министерство называет парадоксальной действующую ситуацию, при которой большая часть оборудования производится с использованием импортных электронных компонентов, ввозить в Россию готовую аппаратуру можно с нулевыми пошлинами, а компоненты для ее производства в РФ — с пошлинами около 5%. Это повышает цену продукции, отмечает Минпромторг.
При этом Минфин выступает против такого предложения, которое, по оценкам Минпромторга, ведет к недополучению бюджетом 29 млрд рублей в год. Также обнуление НДС потребует дополнительных организационных усилий от компаний.
Минпромторг и Минфин могут установить пониженные тарифы для отчислений в социальные фонды, что уже действует для разработчиков программного обеспечения. По оценке Минпромторга, эта мера будет максимально эффективной для дизайн-центров, занимающихся разработкой и проектированием микроэлектроники.
Минпромторг готовит ряд мер по поддержке радиоэлектроники. В ближайшее время будут запрещены госзакупки импортной электроники без разрешения министерства. Также для госзакупок планируется ввести правило «второй лишний», при котором все заявки с предложениями о поставке импортной электроники должны отклоняться, если есть хотя бы одна заявка с российским оборудованием.
Власти намерены запретить указывать в заявках дополнительные технические характеристики к продукции, кроме входящих в каталог единой информационной системы в сфере закупок.
Ранее ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила Минэкономразвития снизить ставку «налога на болванки» с 1% до 0,5% стоимости техники.
Представитель РАТЭК Антон Гуськов объяснил такую просьбу тем, что у части дистрибуторов электроники рентабельность бизнеса не превышает 2–3%, поэтому даже 1% сбора для них критичен. При этом заместитель директора Российского союза правообладателей, который собирает «налог на болванки», Сергей Филиппов назвал размер сбора «весьма сбалансированным и скорее даже щадящим». По мнению Филиппова, негативного влияния на бизнес продавцов техники налог на оказывает.
Недавно в Минпромторге заявили, что не будут обязывать аптечные сети иметь в продаже маски, поскольку такой необходимости больше нет. По словам заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, такая необходимость отпала после беседы с аптечными сетями, которые пообещали сами закупить медицинские маски.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.