USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 02:38

Новости дня

20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
  • Главная
  • Здоровье
  • Сократить новогодние каникулы в 2021 году из-за пандемии предложили в Совете Федерации
16.06.2020 13:15

Сократить новогодние каникулы в 2021 году из-за пандемии предложили в Совете Федерации

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году из-за сокращения количества рабочих дней в 2020 году в связи с пандемией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст законопроекта, направленный для отзыва главе Минтруда РФ Антону Котякову.

«В целях компенсации количества вынужденных нерабочих дней для поддержания экономики предприятий и организаций законопроектом предлагается сократить в 2021 году период новогодних каникул и сделать рабочую неделю с 4 по 8 января за исключением 7 января. Указанные изменения будут действовать только в 2021 году», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сенатор отметил, что в связи с пандемией с 30 марта по 30 апреля, а затем с 6 по 8 мая 2020 года были установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

«Одновременно с этим в период с 30 марта многие сотрудники переведены на неполный рабочий день, а также на другие режимы, предполагающие свободный график работы. В объявленные президентом РФ нерабочие дни работодатели обязаны были сохранить и выплачивать заработную плату сотрудникам, в том числе и при отсутствии выполнения трудовой функции или частичном выполнении», — уточнил Кутепов.

Как подчеркивается в пояснительной записке, режим нерабочих дней не учитывается как отпуск, работодатель обязан предоставить очередной отпуск работнику. При этом до июня 2020 года (два месяца) рабочий режим был существенно ограничен. Согласно производственному календарю на 2020 год, рабочих дней в году должно быть 247, а выходных 118 (с учетом суббот, воскресений и праздничных дней).

Кутепов добавил, что ряд предприятий и организаций не возобновили работу и после майских праздников, так как «снятие ограничений в разных регионах проходит по-разному, но в любом случае поэтапно». По его словам, с учетом дня голосования по поправкам в Конституцию и выходного дня, в который будут проведены военные парады и артиллерийские салюты в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, выходных дней будет 120, а дополнительно нерабочих дней 27.

«Таким образом, уже за первые шесть месяцев года количество рабочих дней составит 218 против 147 нерабочих, количество нерабочих дней в 2020 году больше на 20%», — подчеркнул чиновник.

При этом первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что праздничный календарь в РФ давно устоялся, вносить в него изменения на один год нецелесообразно.

«Мне кажется, что лучше праздничный календарь не трогать, это предмет договоренностей. Люди планируют свой график исходя из него, поэтому менять его в рамках одного года мне представляется нецелесообразным», — сказал Исаев.

С 30 марта по 30 апреля в стране объявили выходной месяц «президентских каникул». В стране были закрыты курорты, отменена часть внутренних авиа- и железнодорожных рейсов, запрещены массовые мероприятия, организациям общественного питания предписано работать только в режиме доставки. Открытыми оставались продуктовые магазины, аптеки и магазины, торгующие товарами первой необходимости.

Позже Путин продлил каникулы до 11 мая. 6, 7 и 8 мая были объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. При этом глава государства анонсировал постепенное снятие ограничений, начиная уже с 12 мая.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях