USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +12 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 20:29

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
17.06.2020 15:54

«Дождь»: в Москве за регистрацию на онлайн-голосование по Конституции платят 75 рублей

Жителям Москвы за деньги предлагают зарегистрироваться на сайте Мос.ру и проголосовать онлайн в поддержку поправок в конституцию, – утверждает телеканал Дождь.

Как рассказали журналисты, москвичам обещают заплатить по 75 рублей за регистрацию на сайте голосования, за поддержку поправок — 50 рублей. Один из собеседников телеканала прислал скриншот чата в мессенджере WhatsApp, через который набирают участников.

скриншот Дождя

Организатор беседы под именем «Олег Викторович» рассказал, что в день нужно регистрировать минимум 20 аккаунтов.

«Нужно под них [каждую сим-карту] делать e-mail. Далее на mos.ru вносить данные (тоже будут выданы). Регистрация аккаунта идет сутки. После зайти снова через этот номер и проголосовать за поправки», — указано в сообщении.

Корреспондент «Дождя» узнал, что предполагаемое настоящее имя «Олега Викторовича» — Олег Аникин. Они встретились, и тот передал ему 25 сим-карт. Они были упакованы в подписной лист главы телекомпании «Моя планета» Николая Табашникова, который также баллотировался в Московскую городскую думу. Табашников пояснил, что ничего про это не знает.

«Для того чтобы зарегистрироваться в личном кабинете на госуслугах или mos.ru нужно от 1 до 2 минут, а не сутки. Однако за 1-2 минуты можно создать простой пустой личный кабинет, который не дает доступа практически ни к чему, не то, что бы к голосованию, которое еще даже не началось. Для регистрации на э-голосование нужна стандартная учётная запись, для ее получения необходимо Фамилия, Имя, Отчество, день рождения и СНИЛС. Это персональные данные. От подобных противоправных действий система защищена. Более того данные всех личных кабинетов «заморожены» на 5 июня — на дату начала регистрации на э-голосование. При всем желании, зарегистрированный сейчас кабинет, не сможет результативно подать заявление. Все записи всех кабинетов на госуслугах и на mos.ru связаны с реестром избирателей в системе ГАС «Выборы». Это значит, что только те, чьи паспортные данные из реестра избирателей совпадут с данными личных кабинетов, смогут подать заявление», — прокомментировал Эху Москвы начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко.

Как много людей работает в этой схеме, неизвестно. В чате, куда корреспондент Дождя вступил для получения сим-карт, было несколько десятков человек, в группе, где раздавали базы данных, — более 15.

Учитывая, что в день подготовленный оператор может регистрировать до 50 аккаунтов, а кампания идет больше полугода — речь может идти о десятках тысяч зарегистрированных участников голосования.

«Любое заявление, поданное на электронное голосование, уходит не только в Москву, но и федералам, включая ФСБ. Поэтому эти люди рискуют. Сильно, сильно рискуют. Я этим людям не завидую. Расследование идет — и нам в штаб поступают сообщения ФСБ о таких проверках», — рассказал заместитель председателя Общественной палаты Москвы и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. 

Ранее мы сообщали, что Петербург лидирует по количеству жалоб в ЦИК РФ о принуждении к голосованию по поправкам в Конституцию

Более половины россиян предпочли бы проголосовать на следующих выборах с помощью бумажных бюллетеней, а не дистанционно — такие данные предоставил ВЦИОМ. Только 14% респондентов оказались в курсе законопроекта о дистанционном голосовании, 42% «что-то об этом слышали», а 44% не знали вообще ничего, cообщают «Открытые медиа» 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях