USD: 76,4556 | EURO: 90,3552 | Сегодня: +9 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 06:06

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
17.06.2020 14:12

Google, Apple и Microsoft перечислили $4,3 млн в фейковый фонд Black Lives Matter

Фонд Black Lives Matter Foundation (BLMF) собрал 4,3 млн долларов пожертвований. Агентство BuzzFeed выяснило, что эта организация не имеет отношения к движению против полицейского насилия Black Lives Matter (BLM).

Как пишет издание, BLMF зарегистрирован в калифорнийском городе Санта-Кларита. В нем работает только один сотрудник, он же основатель фонда — это 67-летний музыкальный продюсер Роберт Барнс.

По словам Барнса, цель фонда — наладить «единение с полицией». Для этого, полагает он, нужно печатать о ней позитивные брошюры и проводить встречи полицейских с горожанами «за чашкой кофе».

«Фонд Барнса существует пять лет и за это время не запустил никаких программ. Барнс объяснил это тем, что его идеи нельзя воплотить "за одну ночь". Он отказался сообщить, сколько денег собрал его фонд. В последней доступной декларации Барнса (2017 год) указан доход 300 тысяч долларов, из которых он потратил 89 тысяч, в том числе 24 тысячи — на свою зарплату», — пишет BuzzFeed.

Генеральный прокурор Калифорнии приостановил деятельность BLMF в конце 2019 года за непредоставление финансовых отчетов. Несмотря на это, фонд Барнса остался на благотворительных онлайн-платформах.

В июне 2020 года глава Microsoft Сатья Наделла в письме сотрудникам указал BLMF среди фондов, которые поддерживает компания. Фонд Барнса получал пожертвования от Apple и Dropbox.

По подсчетам BuzzFeed, из 4,3 млн долларов, собранных BLMF с 31 мая по 5 июня, четыре миллиона перечислили именно корпорации. Почти все пожертвования заморозили до того, как Барнс получил их. Пресс-секретарь Black Lives Matter сказал BuzzFeed, что движение разбирается с неправомерным использованием своего названия.

В интервью CBS Барнс заявил, что готов вернуть деньги, которые не предназначались его фонду. Он утверждает, что распределяет деньги по другим благотворительным организациям, а от своего имени никаких программ не запускает.

Уже две недели в США продолжаются массовые протесты и беспорядки, спровоцированные смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, погибшего в результате жесткого задержания полицейскими. В некоторых городах протестующие бьют витрины, переворачивают автомобили, поджигают банки и здания. 11 июня участники акции протеста против расизма в Вирджинии демонтировали статую Христофора Колумба в Ричмонде, затем накинули на нее горящий флаг и выбросили в озеро. Как и почему мирный протест за права чернокожих перерос в лозунг «Ешь богатых», кто сейчас является движущей силой погромов и почему такое невозможно в России? Об этом «Телеграф» поговорил с очевидцами происходящего в Америке и экспертами-психологами.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях