USD: 74,5755 | EURO: 89,5652 | Сегодня: +1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 20:09

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
17.06.2020 14:32

Обязанность платить зарплаты в «нерабочие оплачиваемые дни» закрепят в Трудовом кодексе

В Трудовом кодексе РФ появится понятие «нерабочие оплачиваемые дни» и будет определен порядок такой оплаты. Предложение об этом содержится в проекте общенационального плана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса, сказано в сообщении пресс-службы Совета Федерации. Представители верхней палаты обсудили проект с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, сообщает Znak.com. 

«В Трудовом кодексе РФ следует определить порядок оплаты труда за „нерабочие оплачиваемые дни“, объявляемые в условиях действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», — приводит пресс-служба слова вице-спикера Совфеда Галины Кареловой.

В настоящий момент законодательство не содержит понятия «нерабочие оплачиваемые дни», однако именно оно фигурирует в указе президента, в соответствии с которым в апреле в России работали только предприятия и организации непрерывного цикла и жизнеобеспечения. Нерабочие дни с сохранением зарплат наемных работников были объявлены в связи с введением во всех субъектах России функционального режима повышенной готовности, который предполагает ограничения, направленные на сокращение социальных контактов.

Правда, гарантированно заработок был сохранен лишь у бюджетной сферы, так как вставший во время пандемии бизнес у многих российских предпринимателей просто не позволял выплачивать работникам деньги.

В начале апреля юрист, глава правозащитного объединения «Агора» Павел Чиков сделал предположение, почему российские власти избегают введения режима чрезвычайной ситуации или режима чрезвычайного положения федерального уровня. По его словам, если бы это произошло, это в соответствии с законодательством потребовало бы от властей действий по возмещению гражданам и организациям убытков, связанных с карантинными мероприятиями.

Предприниматели, особенно из сферы малого и среднего бизнеса, заявляли, что у них нет возможности выполнять указ президента о сохранении зарплат в нерабочие дни.  

Ранее глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году из-за сокращения количества рабочих дней в 2020 году в связи с пандемией.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях