USD: 77,1780 | EURO: 89,9818 | Сегодня: +13 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
25 сентября 2020. 06:04

Новости дня

24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
  • Главная
  • Здоровье
  • Отрицающего пандемию коронавируса схиигумена Сергия предадут церковному суду
17.06.2020 19:09

Отрицающего пандемию коронавируса схиигумена Сергия предадут церковному суду

Отрицающий пандемию коронавируса и критикующий государство схиигумен Сергий (Николай Романов) привлек казаков и своих сторонников к охране Среднеуральского женского монастыря. Он заявил, что митрополиту Кириллу придется брать монастырь штурмом. Настоятельница монастыря монахиня Варвара покинула обитель.

Монахиня Варвара (Крыгина) покинула монастырь вместе с сестрами, так как не разделяет позицию схиигумена Сергия, который призывал нарушать самоизоляцию и называл коронавирус «псевдопандемией», сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Сергий выказал непослушание настоятельнице обители, говорится в заявлении, и у него есть время до 26 июня, когда состоится заседание церковного суда, чтобы исправиться, передает BBC. Попытка провести первое заседание суда была в понедельник, 15 июня, но, по сообщениям СМИ, схиигумен Сергий там зачитал текст с бумажки, а затем покинул заседание.

«Надеемся, что отец Сергий сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит свое отношение к своему поведению и покается. Отмечаем, что сложившуюся ситуацию Екатеринбургская епархия предпочла бы разрешить в мирном духе, с христианской любовью в строгом соблюдении канонических правил церкви», — заявили в пресс-службе епархии.

Схиигумен не пускает на территорию монастыря ставленника Екатеринбургской епархии протоиерея Георгия Викторова, который приехал исполнять обязанности духовника вместо него, пишет Ura.ru.

По данным СМИ, схиигумен Сергий продолжает читать проповеди в монастырском храме, а на территорию периодически наведываются силовики и власти региона. Как пишет издание, о разблокировании монастыря силовыми методами речь пока не идет, оперативники приезжают для общения с казаками по приглашению митрополии и ведут сбор информации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле знают о ситуации, но за развитием событий не следят.

«Нет, не следят за этой ситуацией. Знаем об этом, но это не вопрос нашей повестки», — сказал Песков.

В середине апреля, в разгар эпидемии коронавируса, храмы в Свердловской области пока не закрывали, но патриарх Кирилл призвал не ходить туда даже на Пасху. Во время проповеди, запись которой появилась в интернете, схиигумен Сергий раскритиковал власти за то, что они запрещают ходить в церковь, и назвал пандемию коронавируса мифом.

«Кто посягает на закрытие храмов — да будет проклят он и весь его род», — сказал священнослужитель.

В проповеди позже полиция нашла признаки нарушения по новой части 9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой информации». Результаты проверки направили в прокуратуру Верхней Пышмы, решения о наказании схиигумена там пока не приняли. Священнику грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

В середине мая после продолжительного нахождения в затворе схиигумен Сергий поздравил верующих с праздником иконы Божией Матери. Это стало первым выступлением Сергия после запрета на проповеди.

«Священники, кого вы боитесь, где ваша вера, что вы скажете Христу? Как народу жить без исповеди и причастия? Как вы будете платить налоги? — вопрошает священник на видео, появившемся на канале некоего Всеволода Могучева. — Служите по-старому, без дезинфекции и протирания. Как может Христос, победитель смерти, передавать смерть?», — задается вопросом схиигумен.

Он предрек физическую и духовную смерть из-за вакцинации от коронавируса и связал ее с чипизацией населения.

«Сначала после вакцинации будет исцеление, люди будут восторгаться дьявольской любовью руководства страны, врачей и так далее. Но затем придут мучения и смерть. Не только физическая, но и духовная, — заключил отец Сергий и призвал людей выйти на улицы. — Всех не арестуют, отстаивайте свое будущее, голос народа — гнев Божий».

После этой речи митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил схиигумена Сергия в служении. Ему запретили носить наперсный крест, совершать таинства и требы, возглавлять или сослужить во время литургии, изгонять бесов и постригать в монахи. Его отправили в затвор на территорию Иоанно-Богословского мужского скита, которую нельзя покидать без письменного благословения митрополита.

В открытом письме митрополита говорилось, что он не раз беседовал со священником о его проповедях.

«Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву», — говорится в письме. Митрополит Кирилл предписал епархиальному суду рассмотреть деятельность схиигумена Сергия.

Схиигумен Сергий отказался исполнять наложенные на него ограничения.

«Вам осталось только обратиться к врачам и отрезать мой язык... Вам придется выгонять нас из монастыря с полицией и Росгвардией», — заявил в конце прошлой недели в обращении к патриарху Кириллу отец Сергий.

Заявление он делает на фоне портретов Иосифа Сталина, старца Кирилла Павлова и патриарха Алексия II. Самого патриарха Кирилла схиигумен предложил отправить в лепрозорий.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях