USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +20 |
6 июля 2020. 12:34

Новости дня

06.07 12:15 > Роспотребнадзор: в России возможны лишь единичные случаи заражения чумой
06.07 11:45 > Ученые сообщили о катастрофических погодных изменениях
06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
17.06.2020 08:07

В Петербурге этим летом появится казахстанская торговая сеть Green

В Петербурге этим летом появится новая казахстанская торговая сеть Green, которая откроет магазины в помещениях, где ранее располагался Spar. Об этом сообщает «Коммерсант».

Компания взяла в аренду бывшие помещения сети Spar (входила в состав обанкротившегося ТД «Интерторг») на Чкаловском проспекте, 15, Комендантском проспекте, 24, Ленинском проспекте, 128, и улице Оптиков, 47.

Генеральный директор ООО «Оптимальный» Алексей Кармалыга рассказал, что летом на их месте откроются магазины под брендом Green, каждый площадью около 2 тысяч кв. метров. До конца года новая сеть планирует расшириться до 10–15 объектов в Петербурге, а в перспективе намерена выйти и в другие регионы.

«Нам был изначально интересен российский рынок. Поскольку в Петербурге после закрытия "Интерторга" освободилось большое число помещений, то мы решили начать с него»,— заявил Кармалыга.

Green — не единственный ритейлер, который пытается закрепиться на рынке Петербурга после ухода «Интерторга». Так, четыре бывших помещения компании, которые на непродолжительное время перешли к сети Ki-Market, занял норильский ритейлер «Медведь». Всего в этом году он планирует открыть десять торговых точек средней площадью около 700 кв. метров. Еще два объекта розничной компании под свои магазины взяла сеть «Вкустер», которая до конца года намерена запустить 30 объектов.

Согласно подсчетам агентства «Infoline-Аналитика», в результате закрытия «Интерторга» в Петербурге освободились помещения 276 магазинов совокупной площадью около 170,5 тыс. кв. метров. Большую часть его площадей заняла ГК «Дикси» — около 70 объектов. Помещения компании достались сетям «Реалъ», «Магнит», «Семишагофф», «Пловдив».

Собеседник «Ъ» на розничном рынке полагает, что Green взял локации с высокой арендой, которую будет тяжело отбить.

«У тех, кто сейчас открывается на месте "Интерторга", выручка на 30–40% ниже, чем была у ритейлера в лучшие времена. Кроме того, многие поставщики не воспринимают их всерьез и готовы работать с ними только по предоплате», — считает он.

В подобном формате работают «Лента», «Перекресток» и «О’Кей», с которыми казахстанской компании будет очень сложно конкурировать.

«Продуктовый ритейл продолжит консолидироваться, и небольшие игроки могут не выдержать их натиск. Для того чтобы занять свою нишу на рынке, им потребуются продуманная концепция, яркое позиционирование, интересные "фишки" в ассортименте и промоакции», — отмечает эксперт.

В начале декабря стало известно, что в Петербурге закроются 20 магазинов «Семья» продуктового ритейлера ООО «ТД «Интерторг». Сообщалось, что «Интерторг» задолжал поставщикам и партнерам более 2 млрд рублей. Претензии в суде к нему предъявляли Торговый дом «Кухня без границ», «Ю-Виал», ТД «Айсберри», HEINEKEN, птицефабрика «Синявинская» и другие поставщики. В Арбитражный суд неоднократно подавались иски о банкротстве ритейлера, но пока все они были отозваны.

Позже собственник компании ТД «Интерторг» Михаил Абдуллаев, управляющей сетями SPAR и «Народная 7Я семьЯ», решил отказаться от планов перезапускать сеть. Компания начала процедуру ликвидации юридического лица.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях