USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +10 | Завтра: +7
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 16:25

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Экология
  • В Сочи ученые планируют использовать летучих мышей для борьбы с вредоносными бабочками
17.06.2020 15:11

В Сочи ученые планируют использовать летучих мышей для борьбы с вредоносными бабочками

Ученые Сочинского национального парка планируют использовать летучих мышей для борьбы с занесенной в Россию бабочкой-вредителем, самшитовой огневкой, из-за которой самшит на курорте находится под угрозой уничтожения. Об этом говорится в сообщении нацпарка.

Самшит колхидский произрастает на особо охраняемых природных территориях Адыгеи и Кубани, в основном это земли Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Сочинского нацпарка. Реликтовые рощи самшита за несколько лет были уничтожены самшитовой огневкой, которую в Сочи занесли в 2012 году при подготовке к Олимпийским играм. По данным WWF, вредителем было уничтожено 99% самшита.

«Рукокрылые являются естественным врагами самшитовой огневки, и чтобы привлечь их, в местах естественного восстановления самшита, для них развесили бэт-боксы. Для этого в местах произрастания самшита, где замечено естественное восстановление этого растения, сотрудники национального парка развесили искусственные убежища для летучих мышей. Они направлены на привлечение дендрофильных видов рукокрылых, которые способны уничтожать самшитовую огневку», — говорится в сообщении нацпарка.

Сочинский национальный парк

На территории нацпарка обитает не менее 24 видов рукокрылых, в том числе 23 вида насекомоядных и один хищный. Из них 15 видов занесены в Красную книгу Краснодарского края.

«Конструкции искусственных убежищ для рукокрылых, или бэт-боксов, как их называют за рубежом, очень разнообразны, как и места и способы их установки. Заселяемость их происходит не сразу», — заявил ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Алексей Ромашин.

Ранее активисты общественной некоммерческой организации «Безмятежное море» с начала 2020 года зафиксировали рекордное число выбросов морских млекопитающих на побережье Крыма — 416 случаев за пять с половиной месяцев. Для сравнения, за весь 2019 год были зафиксированы выбросы 468 особей.

В конце мая петербургский Центр спасения тюленей выпустил в Ладожское озеро двух кольчатых нерп после того, как они прошли процедуру реабилитации. В марте этого года они приплыли в Петербург на льдине, после чего их подобрали неравнодушные люди и доставили в Центр спасения тюленей, где животные проходили реабилитацию.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях