USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 11:48

Новости дня

06.07 11:45 > Ученые сообщили о катастрофических погодных изменениях
06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
  • Главная
  • Экология
  • Английский профессор заявил, что половина людей во всем мире дышит загрязненным воздухом
18.06.2020 12:31

Английский профессор заявил, что половина людей во всем мире дышит загрязненным воздухом

Анализ уточненной карты атмосферного загрязнения Земли показал, что примерно 50% жителей планеты сейчас дышат воздухом с очень высокой концентрацией пыли и аэрозолей. Об этом сообщает научный журнал Climate and Atmospheric Science.

«С одной стороны, долгосрочные меры по уменьшению загрязнения воздуха действительно сделали его чище во многих регионах мира, особенно в Европе и США. С другой стороны, на Земле есть еще много уголков, где его уровень продолжает расти или просто остается угрожающе высоким, превышая нормы Всемирной организации здравоохранения в пять раз», — рассказал профессор Эксетерского университета (Великобритания) Гэвин Шэддик.

По данным ВОЗ, каждый год из-за загрязнения атмосферы умирают около 7 млн человек. Многие исследователи полагают, что реальное количество смертей может быть заметно выше. Ученые пока не пришли к единому мнению о том, какие виды загрязнителей воздуха особенно опасны для здоровья людей и домашних животных.

Шэддик и его коллеги попытались оценить, насколько сильно эта ситуация изменилась за последние десять лет, после того, как во многих странах приняли нормы в рамках стратегии устойчивого развития ООН и множества национальных мер по борьбе с атмосферной пылью и токсинами.

Для этого ученые использовали модель распространения пыли и аэрозолей, которую разработали специалисты ООН, а также данные по их концентрации в разных уголках мира за последние четыре года. С помощью этой модели экологи определили концентрацию опасных частиц и аэрозолей в воздухе всех регионов Земли и вычислили, насколько сильно она поменялась с 2010 года.

«Оказалось, что примерно половина жителей планеты сейчас дышит воздухом, концентрация пыли и аэрозолей в котором значительно превышает нормы ВОЗ. Кроме того, для примерно 55% регионов Земли этот показатель в последние годы вырос, а не упал. Сильнее всего от этого пострадали страны Северной Африки, Индия, Бангладеш, а также Китай и Средняя Азия», — говорится в статье Climate and Atmospheric Science.

При этом за последние годы на территории стран Европы, США, Мексики и Канады, а также России, Бразилии, Австралии и ряда стран на юге Африки ситуация значительно улучшилась. В целом концентрация аэрозолей и пыли на общемировом уровне почти не изменилась. Ученые связывают это с резким ростом их концентрации в развивающихся странах.

В исследовании Finexpertiza, основанном на данных Росгидромета, говорится, что за первый квартал 2020 года в России было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов за аналогичный период 2019 года — 28 случаев

«Только за первый квартал 2020 года выполнена половина "нормы" пикового 2018 года и три четверти показателей 2019 года. Но экстремально высоких выбросов в январе-марте 2020 года не было», — говорится в исследовании.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях