USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +10 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
29 октября 2020. 13:20

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Экология
  • Английский профессор заявил, что половина людей во всем мире дышит загрязненным воздухом
18.06.2020 12:31

Английский профессор заявил, что половина людей во всем мире дышит загрязненным воздухом

Анализ уточненной карты атмосферного загрязнения Земли показал, что примерно 50% жителей планеты сейчас дышат воздухом с очень высокой концентрацией пыли и аэрозолей. Об этом сообщает научный журнал Climate and Atmospheric Science.

«С одной стороны, долгосрочные меры по уменьшению загрязнения воздуха действительно сделали его чище во многих регионах мира, особенно в Европе и США. С другой стороны, на Земле есть еще много уголков, где его уровень продолжает расти или просто остается угрожающе высоким, превышая нормы Всемирной организации здравоохранения в пять раз», — рассказал профессор Эксетерского университета (Великобритания) Гэвин Шэддик.

По данным ВОЗ, каждый год из-за загрязнения атмосферы умирают около 7 млн человек. Многие исследователи полагают, что реальное количество смертей может быть заметно выше. Ученые пока не пришли к единому мнению о том, какие виды загрязнителей воздуха особенно опасны для здоровья людей и домашних животных.

Шэддик и его коллеги попытались оценить, насколько сильно эта ситуация изменилась за последние десять лет , после того, как во многих странах приняли нормы в рамках стратегии устойчивого развития ООН и множества национальных мер по борьбе с атмосферной пылью и токсинами.

Для этого ученые использовали модель распространения пыли и аэрозолей, которую разработали специалисты ООН, а также данные по их концентрации в разных уголках мира за последние четыре года . С помощью этой модели экологи определили концентрацию опасных частиц и аэрозолей в воздухе всех регионов Земли и вычислили, насколько сильно она поменялась с 2010 года .

«Оказалось, что примерно половина жителей планеты сейчас дышит воздухом, концентрация пыли и аэрозолей в котором значительно превышает нормы ВОЗ. Кроме того, для примерно 55% регионов Земли этот показатель в последние годы вырос, а не упал. Сильнее всего от этого пострадали страны Северной Африки, Индия, Бангладеш, а также Китай и Средняя Азия», — говорится в статье Climate and Atmospheric Science.

При этом за последние годы на территории стран Европы, США, Мексики и Канады, а также России, Бразилии, Австралии и ряда стран на юге Африки ситуация значительно улучшилась. В целом концентрация аэрозолей и пыли на общемировом уровне почти не изменилась. Ученые связывают это с резким ростом их концентрации в развивающихся странах.

В исследовании Finexpertiza, основанном на данных Росгидромета, говорится , что за первый квартал 2020 года в России было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов за аналогичный период 2019 года — 28 случаев .

«Только за первый квартал 2020 года выполнена половина "нормы" пикового 2018 года и три четверти показателей 2019 года. Но экстремально высоких выбросов в январе-марте 2020 года не было», — говорится в исследовании.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале .

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях