USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +10 | Завтра: +15
Месяц экологии на сайте
17 августа 2020. 03:47
  • Главная
  • Экология
  • Исполнитель назначен, а контракт еще не подписан. Как происходит рекультивация отходов БЦБК
19.06.2020 11:15

Исполнитель назначен, а контракт еще не подписан. Как происходит рекультивация отходов БЦБК

Компания «Газэнергострой» стала исполнителем работ по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината три месяца назад, однако контракт с ней все еще не заключен. При этом в скором времени может поменяться не только подрядчик, но и заказчик этих работ. «Телеграф» составил подборку новостей всего, что происходило со скандальным комбинатом в последнее время.

Насколько учитывается мнение ученых при выборе технологий очистки БЦБК

Технологии рекультивации отходов закрытого комбината все еще не выбраны, хотя в воздухе витают настроения, что ими будут обратный осмос для надшламовых вод и термолиз для лигнина (осушение и сжигание). Такое мнение «Телеграфу» высказал председатель правления Иркутской областной общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы», советник губернатора Иркутской области по вопросам экологии и охраны озера Байкал Юрий Фалейчик. Общественник, как и многие экологи, критикует обе эти технологии, так как они являются не только крайне дорогостоящими и ресурсозатратными, но и опасными для озера.

«Использование термолиза воспринимается экологической общественностью чрезвычайно тревожно, потому что существуют десятки других более эффективных, дешевых и экологичных предложений», — отметил Фалейчик.

Президент России Владимир Путин в своих поручениях от 12.09.2019 обязал выбрать лучшие технологии рекультивации вместе с учеными РАН. Теперь эту фразу повторяют все чиновники, которые, так или иначе, занимаются БЦБК. Об обязательном одобрении ученых уже говорили председатель правительства Михаил Мишустин, заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, а недавно их слова повторил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

4 июня на мероприятии, приуроченном ко Дню эколога, он рассказал, что все решения по утилизации отходов комбината будут приниматься с учетом мнений экологов и научного сообщества региона.

«Подчеркиваю, что все ключевые решения будут приниматься с учетом мнения экологов и научного сообщества региона», — заявил Кобзев.

Это же повторяет и президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин, чья компания должна заниматься ликвидацией ущерба, нанесенного БЦБК.

Создается впечатление, что на любой вопрос о БЦБК чиновники просто говорят: «Не волнуйтесь, все будет сделано с учетом мнения ученых». Получается такой своеобразный громоотвод, которым можно прикрыться в любой непонятной ситуации, даже когда проект рекультивации не могут подготовить более шести лет.

Вот только ученых этих никто не видел. Они не выступали с официальными заявлениями, не рассказывали, как проходит совместная работа, и не говорили о том, какие технологии рекультивации в данный момент являются наиболее перспективными. Получается, что разговоров много, а результата нет, каких-либо промежуточных результатов тоже нет. По крайней мере, об этом никто не рассказывает.

При этом некоторые ученые и экологи сами предоставляют актуальные технологии рекультивации, но их идеи отвергают. Например, это сделал заведующий лабораторией биогеохимии лимнологического института СО РАН Александр Сутурин. Он считает, что 6,2 млн кубометров отходов с БЦБК нужно смешать с 2,6 тонны золы с соседней ТЭЦ.

«После этого из отходов полностью уйдет вода и останется только твердый компонент, в котором нейтрализуется хлорорганика. Затем сверху на уплотненную лигнинную смесь нужно положить специальный грунт, посадить траву и деревья. Таким образом, на территории бывшего комбината можно будет создать зону рекреации», — рассказал «Телеграфу» Сутурин.

Однако его проект не получил одобрения, и от этой технологии отказались, хотя ученый сумел доказать простоту и эффективность такого подхода, ведь ранее он занимался рекультивацией отходов Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, где предложенная технология оправдалась.

В беседе с «Телеграфом» ученый намекнул, что заинтересованные люди хотят выбрать не самую эффективную технологию, а саму дорогостоящую.

«Все, что предлагается заезжими специалистами в Байкальске, не привязано к реальным событиям и нереализуемо, потому что их главная задача — получить большие деньги, купить дорогостоящее оборудование, привезти его и потом пытаться что-то сделать. При этом у нас были свои решения по рекультивации, но для кого-то они слишком дешевые, к сожалению», — подытожил Александр Сутурин.

В итоге получается так, что все вокруг говорят о важности мнения ученых при выборе технологии рекультивации отходов, но когда заведующий лабораторией биогеохимии лимнологического института СО РАН предлагает такую технологию, которая является дешевой и уже доказала свою эффективность на другом объекте, от нее отказываются. Почему — неизвестно.

Исполнитель работ по рекультивации есть, а контракт еще не подписан

19 марта 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические Технологии» стало оператором по рекультивации отходов Байкальского ЦБК, однако контракт на исполнение работ все еще не подписан, хотя прошло уже три месяца.

Это связано с тем, что заказчик (в лице Иркутской области) никак не мог расторгнуть договор с предыдущим подрядчиком (компанией «Росгеология»). Это произошло только 5 июня, когда обе стороны подписали соглашение о расторжении контракта на выполнение работ. Ранее внесенный аванс в размере около 288 млн рублей возвращен в федеральный и областной бюджеты.

«Иркипедия»

Теперь заказчик должен подписать новый контракт с «Газэнергостроем» — новым подрядчиком. Только после этого компания сможет заняться составлением проекта рекультивации, а пока весь этот процесс стоит на месте.

Конкретная дата подписания нового договора неизвестна. Глава Иркутской области Игорь Кобзев считает, что контракт может быть подписан к 1 августа. Однако и тут не все так просто.

По оценке «Газэнергостроя», новый проект по рекультивации будет стоить 950 млн рублей. В бюджете Иркутской области не смогли изыскать такой суммы, поэтому чиновники решили передать проект на федеральный уровень. В итоге в данный момент не только нет контракта с исполнителем, но и еще не решено, кто будет выступать в качестве заказчика.

Планы на ближайшее время

ГЭС вместе с правительством Приангарья намерены устранить угрозу утечки отходов БЦБК в Байкал до 20 июля, так как на это время прогнозируется летний паводок. Из-за этого стихийного бедствия опасные отходы могут попасть в озеро.

«Сегодня (3 июня) мы заключаем с единым оператором ликвидации опасных отходов на БЦБК — компанией "Газэнергострой — экологические технологии" — договорные отношения и включаемся в работу по понижению уровня надшламовых вод. У нас, по прогнозу Росгидромета, с 20 июля по 10 августа рассматривается летний паводок, поэтому к этому периоду мы должны провести работу по снижению уровня», — сказал Кобзев.

Профессор, заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич рассказал «Телеграфу», что как раз в последнее время возле Байкальского ЦБК отмечаются тенденции увеличения интенсивных осадков, которые могут усилить селевую опасность.

По словам Александра Сутурина, если шлам-лигнин и другие отходы попадут в Байкал, произойдет экологическая катастрофа — все живые организмы, которые находятся в южной части Байкала, погибнут в течение 24 часов.

«В случае природной катастрофы все отходы разом попадут в Байкал. Это равноценно тому, сколько в обычном режиме функционирования комбинат сбросил бы в течение 700 лет. У разрушительного селя есть два обязательных условия: двухметровый покров снега в горах и трехдневный ливень. В современных реалиях это может произойти в любой год», — подытожил ученый.

В правительстве Иркутской области в очередной раз заявили, что не допустят попадания отходов БЦБК в Байкал. Однако конкретно о мероприятиях, реализуемых для защиты озера, все еще не говорят.

«Одна из приоритетных задач в сфере экологии на ближайшее время — не допустить попадания в озеро Байкал надшламовых вод из карт-накопителей и щелокосодержащей жидкости, размещенной в очистных сооружениях БЦБК. Для проведения соответствующих мероприятий из областного бюджета планируется выделить 32 млн рублей», — заверили в пресс-службе областного правительства.

«Иркипедия»

Также в ближайшие два года с Бабхинского полигона БЦБК планируют вывести более полумиллиона кубометров бытовых отходов. Это стало известно 17 июня, во время рабочей поездки исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева в Слюдянский район Иркутской области, где и находится БЦБК. Глава региона посетил карту-накопитель №12 Бабхинской площадки, которую в конце 2018 года передали в собственность Байкальского муниципального образования. На ликвидацию несанкционированной свалки муниципалитет получит 76 млн рублей.

«На средства субсидии в этом году необходимо вывезти до 100 000 кубометров отходов. В следующем году ассигнования на эти цели предусмотрены в размере 435 млн рублей. На эти средства можно будет провести утилизацию уже около 500 000 кубометров отходов», — рассказала исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Ранее «Телеграф» рассказывал о всей истории БЦБК, которая тянется уже более шести лет, и упоминал, как новый подрядчик в лице «Газэнергостроя» занимается рекультивацией опасных отходов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях