USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +16 | Завтра: +20 |
11 июля 2020. 10:19
  • Главная
  • В стране
  • Цифровой рубикон перейден. Как электронное голосование изменит политическую жизнь в России
19.06.2020 12:37

Цифровой рубикон перейден. Как электронное голосование изменит политическую жизнь в России

23 мая 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, изменивший избирательное законодательство страны. Теперь граждане могут голосовать по почте, а также удаленно, с помощью электронных ресурсов. Цифровые технологии будут задействованы на грядущем голосовании по поправкам в Конституцию в двух регионах России — Москве и Нижегородской области. Оппозиционные политики отмечают ряд недостатков такого формата, часто приводя в пример неудачный эксперимент с введением электронного голосования на выборах в Московскую городскую думу, состоявшихся 8 сентября 2019 года. «Телеграф» поговорил с одним из невольных участников чиновничьего эксперимента, экс-кандидатом в депутаты Мосгордумы Романом Юнеманом, и выяснил, какую опасность таит в себе переход к цифровому голосованию.

Предыстория

Впервые о внедрении электронного голосования на осенних московских выборах заговорили в начале февраля прошлого года. Тогда главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, являющийся по совместительству членом городской Общественной палаты, рассказал «Ведомостям» о том, что в высших кругах российской власти обсуждается возможность такого эксперимента.

В дальнейшем Венедиктов станет одним из главных публичных лоббистов перевода голосования в цифровой формат. Он даже возглавил штаб по наблюдению за этой процедурой в Москве.

Встреча Московской городской избирательной комиссии с участием Алексея Венедиктова

Встреча Московской городской избирательной комиссии с участием Алексея Венедиктова t.me/big3russia

В том же месяце единороссы внесли в Государственную Думу законопроект о пилотном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму, который впоследствии был принят депутатами, одобрен Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным.

Надежность новой системы оказалась под вопросом после проведенных летом испытаний. Уже на первых этапах она зависала, а в ходе последующих проверок подверглась атакам хакеров.

Для проведения эксперимента были определены три избирательных округа:

— округ № 1 (Зеленоград);

— округ № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный);

— округ № 30 (Чертаново Центральное и Южное).

Выборы в 30-м округе и победа Маргариты Русецкой

Именно в 30-м округе избирался независимый кандидат в депутаты Роман Юнеман, проигравший выборы кандидату от «Единой России» Маргарите Русецкой. Разрыв составил 84 голоса. По словам Юнемана, именно электронное голосование сыграло решающую роль в исходе выборов.

Роман Юнеман

Роман Юнеманиз личного архива

«Электронных голосов у госпожи Русецкой больше, чем у меня и [Владислава] Жуковского (кандидат в депутаты от КПРФ, прим. «Телеграфа») вместе взятых. Каждый второй виртуальный голос — за кандидата из «Единой России», — написал политик в своем Telegram-канале. — Ни на одном оффлайновом УИКе даже близко нет таких результатов — на 2/3 участков Русецкая проиграла. А там, где победила — сделала это с минимальным отрывом».

t.me/electionsquad

Русецкая набрала 28,1% голосов на обычных избирательных участках, а на «электронном» за нее отдали свои голоса 52,9% избирателей.

Схожая ситуация наблюдалась и в других «экспериментальных» округах, где кандидаты от администрации набирали в онлайн-голосовании намного больше, нежели на обычных участках. Так, в округе № 1 Андрей Титов из «Единой России» набрал 38,9% оффлайн, а онлайн — 52,9%. В округе № 10 депутатом избралась Лариса Картавцева из той же партии. Она набрала 40,8% голосов на обычных участках, а онлайн — 55,9%.

Маргарита Русецкая

Маргарита Русецкаяwikipedia.org

Юнеман отметил, что система голосования давала технические сбои весь день 8 сентября: пропадали данные, сервис «КриптоПРО» отваливался, его перезагружали. Сторонники политика писали Юнеману, что, несмотря на многократные попытки, не смогли за него проголосовать.

При этом Роман Юнеман пояснил «Телеграфу», что не считает конкретно технические сбои основной причиной резкого перевеса голосов в сторону Русецкой. По его словам, основная причина кроется в том, что власти использовали электронное голосование в качестве инструмента для массового привода на выборы бюджетников. Кроме того, сама система не является прозрачной, и отслеживать какие-либо попытки вброса голосов на тот момент не представлялось возможным.

Политик совместно со специалистами составил и опубликовал доклад о проблемах, связанных с системой электронного голосования. В списке дефектов оказались:

— низкая защищенность личных данных электронных избирателей;

— отсутствие защиты избирателя от внешнего давления;

— невозможность установить подлинность избирателей;

— непредусмотрение законодательством эффективных средств контроля голосования со стороны общества;

— скрипт, позволяющий подменить голос избирателя;

— многие другие проблемы.

После поражения на выборах команда Юнемана обратилась в Чертановский районный суд с требованием отменить результаты голосования на «электронном» участке 500З. В октябре суд решил отказать в иске об отмене результатов электронного голосования.

При этом по делу не привлекались в качестве свидетелей сотрудники Департамента информационных технологий Москвы (ведомство, организовавшее электронное голосование и отвечавшее за его проведение) и представители ЦИК, которые могли дать экспертное заключение. Истцы подали апелляцию в Мосгорсуд.

В четверг, 18 июня, Мосгорсуд отказал Роману Юнеману в удовлетворении апелляционной жалобы по электронному голосованию. Сейчас политик намерен идти в кассационный суд. Если и он не поможет, то в Верховный, а затем в Конституционный.

Сторонник Юнемана на пикете против результатов голосования

Сторонник Юнемана на пикете против результатов голосованияt.me/big3russia

Электронное голосование и поправки в Конституцию

В преддверии голосования по поправкам в Конституцию в СМИ все чаще начали всплывать случаи того, как начальство бюджетных организаций принуждает своих работников к участию в этом мероприятии. В Петербурге, к примеру, бюджетников заставляют регистрироваться на «Госуслугах», открепляться от места регистрации и голосовать на определенных избирательных участках. С этой практикой активно борются местные оппозиционные депутаты.

В Москве же руководители бюджетных организаций заставляют сотрудников регистрироваться на сайте мэрии и проходить регистрацию для участия в электронном голосовании.

«Людей активно агитируют голосовать за поправки онлайн. В Москве и Нижнем Новгороде уже более 700 тысяч человек записалось, в основном москвичи. Начальство принуждает граждан к электронному голосованию и при этом намекает, что ему будет известно, кто и за что голосовал», — рассказывает Роман Юнеман.

Политик также дал свою оценку тому, готова ли Москва к проведению плебисцита в цифровом формате.

«Готов ли город технически к голосованию? Не знаю. Они [чиновники] каждый раз готовятся, но каждый раз у них происходят сбои. Готово ли к электронному голосованию общество? Нет, не готово. Готова ли к нему избирательная система? Тоже не готова», — поделился мнением Роман Юнеман.

Он отметил, что даже в том случае, если в этот раз все пройдет без сбоев, голосование в цифровом формате все равно останется непрозрачной процедурой, принуждающей бюджетников ставить галочку за нужный вариант под страхом увольнения или какого-то другого «наказания».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях