USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +6 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 19:15

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
21.06.2020 10:11

Россия отказалась исключить поправку в Конституции о возможности не исполнять решения ЕСПЧ

России следует отказаться от поправки в Конституцию, которая закрепит в Основном законе возможность не исполнять решения ЕСПЧ. Такое заключение вынесла Венецианская комиссии Совета Европы, сообщает BBC. Москва не будет соблюдать рекомендации это «позиция большинства граждан страны», — заявил сенатор Андрей Клишас еще до голосования за поправки.

ПАСЕ обратилось в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия) с просьбой проверить новые поправки в российскую Конституцию, которые связаны с исполнением нашей страной решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Вердикт должны были вынести еще в марте, но мировая пандемия коронавируса внесла свои коррективы — заключение Комиссия утвердила 18 июня. 

Наиболее существенные изменения европейские юристы обнаружили в четырех статьях Конституции РФ, где речь идет про разрешение Конституционному суду признавать не исполнимыми решения ЕСПЧ и других международных органов, а так же отстранять от должности судей указом президента и Совета Федерации. 

Это делает КС «уязвимым для политического давления», — считает комиссия.

Кроме того, комиссия раскритиковала и призвала исключить новое дополнение в Основном законе о том, что решения международных органов «в истолковании, противоречащем Конституции РФ», не подлежат исполнению в России.

«У Москвы нет выбора, исполнять ли решение Страсбургского суда: в соответствии со статьей 46 Конвенции решения ЕСПЧ являются обязательными. Согласно Венской конвенции, государство не может ссылаться на Конституцию в качестве оправдания невыполнения международного договора и своих "действий или бездействия", его нарушающих», — говориться а решении Комиссии.

Напомним, ранее Конституционный суд РФ вынес решение не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,9 млрд евро, определенную ЕСПЧ.

По мнению комиссии, КС не вправе заблокировать выплаты присужденных ЕСПЧ компенсаций заявителям за нарушение Россией их прав. Такие выплаты «не могут быть предметом оценки конституционности».

Российские власти объясняли в ходе проверки докладчикам Венецианской комиссии, что поправки в Конституцию не означают отказа России от международных обязательств и не ограничивает возможность для граждан Российской Федерации обращаться в ЕСПЧ, говорится в заключении.

Москва отметила «растущее недоверие в России по отношению к ЕСПЧ и его судьям». Некоторые судьи избраны ПАСЕ в отсутствии российских парламентариев, после того как Россию лишили ряда прав в ПАСЕ после аннексии Крыма в 2014 году (летом 2019 права российской делегации восстановили в полном объеме), напоминает BBC.

«Власти России не будут вносить изменения в поправки к Конституции в связи с позицией Венецианской комиссии. Текст поправки останется неизменным», — заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, член Совета Федерации и его представитель в Конституционном суде Андрей Клишас.

Клишас объяснил формулировки поправок в Конституцию «позицией большинства граждан страны», несмотря на то, общероссийское голосование по поправкам еще не состоялось.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях