USD: 77,2774 | EURO: 90,7237 | Сегодня: +15 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 15:58

Новости дня

01.10 15:33 > В Воронежской области объявили режим ЧС из-за природных пожаров
01.10 15:06 > Экоактивисты попытались проникнуть в здание парламента Чехии
01.10 14:35 > В России создадут 24 новых особо охраняемых природных территорий к 2014 году
01.10 14:04 > РЖД восстановили около 90% отмененных из-за коронавируса поездов
01.10 13:03 > Правительство России продлило программу туристического кешбэка
01.10 12:09 > ВЦИОМ изучил мнение граждан России о климатических изменениях
01.10 11:42 > НАФИ: почти половина россиян не собирается заводить детей
01.10 11:03 > Новосибирские ученые создали нейросеть для сортировки пластика
01.10 10:30 > На Камчатке запретят гелиевые воздушные шарики
01.10 10:08 > В Центре Гамалеи назвали главную ошибку заразившихся COVID-19 россиян
01.10 09:45 > «За моим отравлением стоит Путин»: Навальный дал первое интервью после выхода из комы
01.10 09:03 > Франция запретила использовать диких животных в передвижных цирках и морских парках
22.06.2020 10:07

BBC: Верзилов планировал сорвать репетицию парада Победы в Москве

Петра Верзилова накануне задержали в Москве и допрашивали по статье о массовых беспорядках, сообщило РИА «Новости». Отмечалось, что он сам вышел на связь и рассказал об утреннем обыске. По информации «Медиазоны», издателем которой является Верзилов, обыск проводило ГУСК по расследованию особо важных дел. Петру Верзилову вменяют статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) в рамках «московского дела».

После этого его отвезли в ОВД по Красносельскому району, где «проводили следственные действия по событиям 27 июля 2019 года». В издании подчеркнули, что в этот период задержанный находился в Эстонии и не участвовал в событиях в Москве.

Вечером, когда Верзилова отпустили после 13 часов допроса, на выходе из ОВД на мужчину напал провокатор, после чего активиста отвезли в ОВД по Мещанскому району. Как сообщила «Медиазона», на него оформили протокол о мелком хулиганстве.

Напомним, ранним утром 21 июня Верзилов сообщил, что неизвестные ломают в его квартире дверь, и после этого пропал. Соседка по подъезду подтвердила, что домой к Верзилову приходили примерно 10 человек и ломали дверь. Еще один сосед говорит, что двое мужчин, которые ломали дверь, были в полицейской форме.

Активист и участник Pussy Riot Александр Софеев подал в полицию заявление о похищении Петра Верзилова, сообщила в твиттере участница Pussy Riot Мария Алехина.

Далее в СМИ появилось множество версий. ТАСС сообщил, что Верзилов задержан в рамках проверки об экстремизме.

«Верзилов задержан, по предварительным данным, в рамках проверочных мероприятий об экстремизме», — сообщил собеседник агентства. 

Верзилова доставили в Следственный комитет для дачи показаний по уголовному делу об экстремизме в интернете, сообщил источник «Интерфакса». По его словам, речь идет о размещении в соцсетях материалов экстремистской направленности. 

Русская служба Би-би-си предположила, что это может быть связано с готовящейся акцией. Якобы один из друзей Верзилова рассказал, что обсуждал с Верзиловым идею акции, в ходе которой предполагалось встать перед танком, повторив тем самым знаменитый кадр 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь.

jeopardylabs.com

По словам собеседника Би-би-си, акцию планировалось провести 14 июня, но в тот день репетиция парада проводилась без техники. Позднее, после консультации с юристами, автор идеи отказался от участия в акции. Но он считает, что Верзилов мог решить провести акцию и без его участия.

Петр Верзилов — российский художник-акционист и медиаменеджер. Издатель интернет-СМИ «Медиазона», до 2009 года один из наиболее активных участников арт-группы «Война» и Pussy Riot. В феврале 2019 года Верзилов опубликовал расследование расстрела российских журналистов в ЦАР, где высказал версию, что исполнители убийства «прилетели с Донбасса». 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях