USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 11:06

Новости дня

06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
  • Главная
  • Образ жизни
  • Более трех тысяч деятелей искусства подписали прошение министру культуры отозвать иск против Кирилла Серебренникова
22.06.2020 12:12

Более трех тысяч деятелей искусства подписали прошение министру культуры отозвать иск против Кирилла Серебренникова

Более 3,7 тысяч деятелей культуры подписали открытое письмо к главе Минкульта РФ Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск к режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии».

«Судебное разбирательство по Делу «Седьмой студии» ведется с 25 октября 2018 года. Буквально на каждом заседании этого громкого процесса вскрывались грубейшие нарушения со стороны следствия — подлоги, поддельные подписи, факты давления на свидетелей обвинения, которые один за одним отказывались в суде от своих показаний на стадии следствия, ссылаясь на запугивание и шантаж со стороны отдельных представителей СК. Увидев в ходе процесса, на основании каких доказательств и показаний фабриковалось это дело, с одной стороны, а с другой — имея документально подтвержденную информацию о проекте «Платформа», мы нисколько не сомневаемся в абсолютной невиновности наших коллег», — написали авторы обращения.

Они с сожалением отметили, что истцом, «потерпевшим» в этом деле выступает Министерство культуры Российской федерации. И на последнем судебном заседании 17 июня Министерство в лице его представителя Людмилы Смирновой заявило о своем согласии с третьей экспертизой, проведенной Ольгой Королевой (Галаховой) и Еленой Баженовой, и потребовало от Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина возмещения убытков в размере 128 974 690 рублей.

«Результаты этой так называемой экспертизы тоже стали достоянием общественности. И любой действующий театральный менеджер России, знакомый с нормативным актами Министерства культуры, легко исправит ошибки, сознательно или по неведению допущенные госпожой Баженовой, которая не учла 77 мероприятий «Платформы» — они, к слову, выверены и приняты судом. Более того, экспертиза, в которой исчерпывающе доказывается, что никакого мошенничества не было, а «Платформа» напротив сэкономила бюджетные деньги, уже существует. Ее по заданию суда провели историк театра, театральный критик, профессор кафедры зарубежного театра РАТИ (ГИТИС), доктор искусствоведения Видмантас Силюнас и первый заместитель художественного руководителя - директора МХТ им. А.П.Чехова, кандидат экономических наук Марина Андрейкина - авторитетные и компетентные специалисты театрального дела. Нам бы хотелось понять, почему Министерство культуры не признало результаты этой экспертизы? На кону сейчас - репутации и судьбы наших коллег, обвиняемых в совершении корыстного преступления!», — говорится в письме.

Авторы призвали Ольгу Любимову лично ознакомиться с результатами проведенных экспертиз и отозвать иск Министерства культуры к Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Софье Апфельбаум и Юрию Итину, «обеспечив таким образом справедливый исход дела и справедливый приговор».

Обращение, инициированное режиссером Михаилом Бычковым, с 20 июня среди прочих подписали такие деятели театра и кино, актеры, режиссеры, сценаристы, писатели, журналисты, как Павел Лунгин, Гарри Бардин, Юрий Бутусов, Константин Богомолов, Лия Ахеджакова, Ксения Раппопорт, Павел Устинов, Максим Виторган, Александр Филиппенко, Алексей Серебряков, Ольга Волкова, Данила Козловский, Евгения Добровольская, Чулпан Хаматова, Татьяна Толстая, Юрий Грымов, Наталья Солженицына, Татьяна Тарасова, Алла Демидова, Борис Юхананов, Валерий Тодоровский, Леонид Парфенов и другие.

«Дело „Платформы“ сейчас существует не ради разбирательства, а ради самого процесса. Его инициаторы понимают: признать, что процесс в тупике означает признать профессиональные ошибки… Я призываю Вас как нового министра, не обремененного ошибками прошлого периода, вместе со следствием найти решение, как остановить печальный процесс и сообща выйти из дискредитирующей всех ситуации», — обратился также Константин Богомолов в своем фейсбуке к главе Минкульта, пишет Медуза. 

22 июня Мещанский суд Москвы приступит к прениям сторон по делу «Седьмой студии». В ходе них прокуратура назовет наказание, которое считает справедливым для обвиняемых.

Кириллу Серебрянникову вменяют хищение более 100 миллионов рублей на культурном проекте «Платформа».

«Гособвинение полагает, что предъявленное обвинение полностью нашло свое подтверждение в рамках разбирательства и в отношении каждого подсудимого судом должен быть постановлен обвинительный приговор, несмотря на непризнание вины», — заявил прокурор Михаил Резниченко.

Ранее различные деятели культуры не раз вступались за фигурантов этого дела, в том числе, перед Владимиром Путиным.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях