USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +17 | Завтра: +19 |
11 июля 2020. 11:55

Новости дня

11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
23.06.2020 14:02

600 тонн ядерных отходов отправили из Германии в Россию

Днем 22 июня грузовой состав с 600 тоннами радиоактивных отходов отправился из Германии в Россию. Об этом сообщает экологическая общественная организация «Экозащита».

Грузовой состав из 12 вагонов стартовал из немецкого города Гронау, где расположен завод Urenco по обогащению урана. Отходы, образующиеся при обогащении урана при производстве топлива для АЭС, отправили на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске.

Часть контейнеров с отходами отправили в Амстердам на двух грузовиках. В Амстердаме груз уже ожидает судно «Михаил Дудин», которое доставит его в порт Усть-Луга, недалеко от Петербурга, ориентировочно в первых числах июля.

«В этом году количество отходов, отправленных из Гронау, уже превысило 3 тыс тонн. Возникающие при обогащении урана немецкие отходы отправляют в Россию с 2019 года. И хотя формально их ввозят для дообогащения, в рамках таких работ до 98% от общего объема остается в России навсегда», — рассказали в «Экозащите».

На пути состава (в городах Хамм, Херн, Хаген Ворхалле) проходят акции протеста. Немецкие экологические организации вместе с российскими коллегами выступают за немедленное прекращение транспортировки опасных отходов.

Акция протеста против транспортировок ядерных отходов в Мюнстере 22 июня 2020

Акция протеста против транспортировок ядерных отходов в Мюнстере 22 июня 2020Экологическая общественная организация «Экозащита»

15 июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам ФРГ и РФ с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных отходов в Россию.

«Атомная промышленность так активно ввозит отходы в страну, что непонятно, почему Росатом до сих пор не предложил прописать в Конституции право на организацию ядерных свалок. Эта деятельность противоречит интересам ныне живущих и будущих поколений россиян, ее необходимо немедленно прекратить», — заявил сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

Гринпис России продолжает сбор подписей под петицией за прекращение ввоза отходов в Россию, которую уже подписали более 70 тысяч россиян.

greenpeace.org

В октябре прошлого года российская госкорпорация и немецкая компания Urenco заключили контракт на отправку в Россию из Германии 12 тыс. так называемых урановых хвостов — отходов, оставшихся после обогащения урана для использования в атомных станциях и оружии. О договоре рассказали немецкие активисты-экологи. По контракту в Россию планировалось вывезти около 20 железнодорожных составов. В «Росатоме» утверждали, что эти отходы представляют из себя «полезное сырье».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях