USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +17 | Завтра: +19 |
11 июля 2020. 11:21
23.06.2020 10:33

Белорусы готовы голосовать не за кого-то, а против Лукашенко

Четверть века у власти привели Александра Лукашенко в политический тупик: народу он откровенно надоел, надежного преемника, которому он мог бы доверять, в окружении нет, давать новые предвыборные обещания глупо (с бэкграундом невыполненных старых), а люди готовы избрать хоть банкира, хоть блогера лишь бы «Батька» ушел. Что происходит в Беларуси, если ли в протестах «русский след» и на что готов народ ради перемен, а Лукашенко — ради сохранения власти? В этом с помощью политологов и простых жителей республики попытался разобраться «Телеграф».

#Я_мы_не_боимся

«Меня зовут Глеб Карней. Я — обычный парень, преподаватель математики и робототехники и любитель поиграть вечером с друзьями в компьютерные игры. Сейчас многих людей пытаются запугать. Мы с друзьями запускаем эту инициативу. Зачем? Мы хотим рассказать свои истории и истории других людей, которые не боятся что-то поменять. Это не касается какого-то определенного кандидата, это касается всех нас и будущего нашей страны».

Так начинается большинство постов, которые запустили под хэштегом #я_мы_не_боимся сторонники белорусской оппозиции. В этой истории 26-летний Глеб рассказывает, что когда ему исполнилось 10 месяцев, нынешний президент страны впервые присягнул народу Белоруссии. И что ему «часто становится страшно и стыдно, что он никогда не знал другой власти в своей стране». И простым языком поясняет, почему он ее не хочет, эту власть. 

Штаб оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико

Штаб оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Виктора БабарикоС личной страницы Facebook Глеба Карней

«Я не люблю нашу власть. Она мне не нравится. Это не мои люди, не я их выбирал. Они не читают тех же книг, что и я. Не пользуются интернетом. Не стоят в пробках возле театра музкомедии и точно запутаются в выходах на Пушкинской. Они не были в Европе и Америке, не знают английского и им не приходилось оправдываться при разговоре о своей стране за бокалом пива с иностранцами. Я послушал их и понял, что дестабилизацией ситуации в стране сейчас вроде как занимаюсь я. И моя будущая жена. И еще сотни людей, которые волонтерят в штабе. Тут учителя и бухгалтеры, юристы и уборщики, бармены и студенты, менеджеры и владельцы компаний. Все хотят очень простой и понятной вещи — законных, честных и прозрачных выборов. Никто в штабе не хочет насилия или нарушать закон и толкать страну к пропасти», — написал парень на своей странице в Facebook.

«Он уже всем осточертел. Надоело его вранье, пустословие, хамство»

Сейчас многие СМИ описывают политический кризис как некий феномен. Однако большинство людей, с которыми пообщался журналист «Телеграфа» (вне зависимости от того, готовы они были открыто говорить или побоялись публикации своих слов), сказали, что сегодняшняя ситуация — абсолютно закономерна. 

«Проблем в нашей стране на данный момент очень много, и это не сугубо мое личное мнение. Я общаюсь с разными людьми и в разных сферах, будь то медицина, строительство, образование, и, наверное, самая главная проблема, которую надо будет решать новому президенту — это чтобы так называемое правительство не свои карманы и карманы своих детей набивало, а оно смогло обеспечить свой народ нормальной жизнью, чтобы человек жил не от зарплаты до зарплаты. Отношение к Лукашенко? Никакого. Он устал и причем уже очень давно. Можно говорить долго и грубо, но он даже не заслужил этого за 26 лет, чтобы про него говорить что-то», — поделился с «Телеграфом» Александр Галактионов.

Можно сказать, что это естественная реакция людей. Ну какой человек, особенно живущий на постсоветском пространстве, доволен экономической ситуацией в своей стране? Но в Белоруссии, даже по официальным данным, начиная с 2014 года люди с каждым годом становятся беднее. 

Согласно исследованию «Экономические ценности бизнеса», презентованном социологом Исследовательского центра ИПМ Дарьей Урбан, ухудшение экономической ситуации последние годы чувствуют на себе отнюдь не жители села и районов, а директора, собственники и ведущие специалисты предприятий.

В ходе опроса их попросили, в частности, ответить на вопрос: «Какие проблемы характерны для Беларуси?».

Наиболее популярным оказался ответ: «Большое количество убыточных предприятий». Так сказали 64,8% респондентов. 64,5% респондентов также отметили «рост цен». «Низкий уровень доходов» назвали наиболее характерной проблемой 50,1% опрошенных. На четвертом и пятом местах по популярности оказались «чрезмерная бюрократизация» и «алкоголизм». О них заявили 37,7% и 35,2% опрошенных соответственно.

«Что касается политической ситуации, то сейчас мы наблюдаем в стране полное беззаконие и полный беспредел. По поводу экономики, я только знаю, что она зависит от того, что мы получаем от России газ по сниженным ценам. Кредиты, растет внешний долг страны. Зарплаты падают. Особенно тяжело регионам. Там сложно вообще найти работу, а если и есть работа, то очень маленькие зарплаты. Что бы не сделал Лукашенко, он уже не сможет снискать благосклонность у наших людей. Он уже всем осточертел. Надоело его вранье, пустословие, хамство», — высказала свое мнение Татьяна Литвинова. 
Артем Шрайбман, политолог

Артем Шрайбман, политологЛичный архив Артема Шрайбмана

Известный минский политолог также сформулировал в беседе с нами наиболее негативные стороны бэкграунда, с которыми Лукашенко подошел к этим выборам. 

«В глазах противников Лукашенко его основные ошибки — это застойная ситуация в экономике, отсутствие устойчивого роста, создание неэффективной экономической модели, основанной на госсекторе и зависимости от России. Это отсутствие разделения властей и демократии и, в конце концов, такое поверхностное и безответственное отношение к пандемии», — прокомментировал «Телеграфу» Артем Шрайбман.

Александр Лукашенко в марте: «Я абсолютно убежден — мы больше можем пострадать от паники, чем от самого вируса. И наблюдаю, что происходит — цивилизованный мир нашей планеты вообще с ума сошел!».

Отрицание коронавируса, нежелание вводить карантин и проведение парада Победы 9 мая на фоне роста заболеваемости COVID-19 стали той последней каплей, которая переполнила чашу терпения, считают белорусы. На данный момент, по информации КП Беларусь, в Белоруссии зарегистрировано уже свыше 58 500 случаев COVID-19. То есть она вошла в топ-20 стран мира и в топ-5 стран Европы (не считая карликовых государств) по числу заболевших на миллион населения. 

Подпись не за кого-то, а против сами знаете кого...

Второй причиной, по которой белорусский народ встрепенулся (ее назвали большинство наших респондентов), стало появление на политической арене настоящих (а не для имитации игры в демократию) и сильных оппонентов Лукашенко. Потому что раньше было примерно как в России: «Если не «Батька», то кто?». На выборы, которые пройдут 9 августа, внезапно зарегистрировались аж 15 кандидатов. Самых интересных, вокруг которых и закрутилась реальная борьба сейчас, наиболее точно в своем ЖЖ описал известный российский блогер Илья Варламов:

«Первый — Виктор Бабарико. Это явно пророссийский кандидат. Он был директором Белгазпромбанка (сейчас ушел с должности, чтобы зарегистрироваться на выборах). Банкир Бабарико — это как раз тот человек, который лучше всех разбирается в нефти и газе. Он сговорчивый, понятный для РФ, он явно не будет брыкаться — это именно тот человек, который может обеспечить Белоруссии хорошие связи с Россией. А значит, вернуть то самое ощущение стабильности, которое лежало в основе общественного договора Лукашенко с народом. Конечно, Бабарико для Белоруссии — это путь назад, в прошлое. Но этот путь отнюдь не закрыт! И его готовы выбрать бюджетники, люди старшего поколения — как раз традиционно лукашенсковский электорат.

Второй — Валерий Цепкало — это «кандидат от будущего» Белоруссии. Он легализовал в стране биткоины, он инициировал и создал белорусский Парк высоких технологий — такое Сколково, которое работает. Там развивается IT-отрасль, и на Цепкало с надеждой смотрит продвинутая молодежь Белоруссии, образованные люди, либералы. Это наиболее прогрессивный кандидат, которого, скорее всего, положительно воспримет и Запад. Цепкало был послом Белоруссии в США и замминистра иностранных дел, его уже знают.

Третий кандидат, которого уже прозвали «белорусским Навальным» — Сергей Тихановский. Это наиболее яркий, а потому и самый сильный оппонент Лукашенко на нынешних выборах. За Тихановского стоят националисты, радикалы из молодежи и, как ни странно, огромное число простых белорусов. Потому что главный месседж Тихановского — протестный: скинуть, наконец, надоевшего Батьку! Он предприниматель. В отличие от Цепкало и Бабарико, не элита, не истеблишмент, он явно из народа. В какой-то момент он купил фургончик, назвал его «Страна для жизни» и принялся кататься по белорусским просторам, ведя свой блог».

Именно за этих кандидатов выстроилась та самая многокилометровая очередь «подписантов» в Минске, видео о которой массово затем разошлось в соцсети. Самое емкое определение тому порыву людей дал один из участников акции: «Это форма протеста. Подпись не за кого-то, а против сами знаете кого. В Белоруссии осталось мало людей, кому он не надоел».

Русский след?

Политолог Артем Шрайбман уверен, что никакого пресловутого «русского следа» ни в протестных настроениях белорусов, ни в кандидатах нет.

«Россия, мне кажется, соблюдает нейтральную позицию просто пока наблюдая со стороны за тем, что происходит. Многие в России симпатизируют новому альтернативному лидеру Виктору Бабарико, потому что он не ведет кампанию на проевропейской риторике, однако довольно жестко оппонирует Лукашенко. Иллюзии о том, что это пророссийский кандидат, тоже быть не должно, потому что в Белоруссии есть консенсус в отношении того, что более глубокая интеграция с Россией не отвечает национальным интересам страны», — считает он.

Если где и есть «русский след», так он заметен в методах борьбы власти со своими политическими оппонентами. На момент подготовки этого материала Бабарико и его сын уже были задержаны и пребывали в СИЗО КГБ. 21 июня им были предъявлены обвинения. Их подозревают в организации противоправной деятельности Белгазпромбанка. Глава Комитета госконтроля Белоруссии Иван Тертель заявил, что за незаконной деятельностью Бабарико стоит «Газпром». Тихановского «в лучших российских традициях» местный ОМОН задержал еще 29 мая прямо во время митинга по сбору подписей в Гродно.

«Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по статье 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси», — говорилось в сообщении пресс-службы.

В итоге, кандидатом в президенты Белоруссии зарегистрировалась его жена, Ольга, сам Тихановский выйдет из-под административного ареста в лучшем случае накануне выборов — 8 августа.

«Оппозиционные кандидаты, возможно, будут все же допущены к выборам, но не все так просто. Возможно, Лукашенко рассчитывает, что чем больше кандидатов, тем легче будет сфальсифицировать результаты выборов, если голоса размажутся между кандидатами. А Виктор Бабарико, которому уже предъявили обвинение, пожалуй, уже не может рассчитывать на пост президента», — считает белорусская активистка Татьяна Литвинова.
«Семье Тихановского, Бабарико, Цепкало — терпения и мужества. Ну а ситуация в стране у нас печальная, такое ощущение, что 90-е вернулись, хоть я там еще маленький был, но мне много чего про них рассказывали. И самое печальное, что это творит наш президент, который, наоборот, должен следить за порядком. Бурление в обществе — народ устал за 26 лет, все верили, ждали, но наконец поняли, что это все сказки», — говорит Александр Галактионов.
«В Белоруссии существует авторитарная система власти. Если она не даст сбоя, то вне зависимости от кого, за кого проголосуют люди, результат будет выдан необходимый, а именно традиционные 70–80 процентов. Однако весь расчет популярных оппозиционеров, в первую очередь Виктора Бабарико, в том, чтобы, получив электоральное большинство, создать такую беспрецедентную ситуацию давления на избирательные комиссии, чтобы они не смогли не посчитать правильно. Эта стратегия, скажем так, маловероятная, в том смысле, что ее будет очень сложно претворить в жизнь. Но из-за беспрецедентно маленького рейтинга Лукашенко (по данным института социологии НАН, уровень доверия Лукашенко в Минске составляет 24% ред.) и такой серьезной политизации я не могу исключать ничего. Считаю это маловероятным, но не невозможным», — сделал прогноз Шрайбман.

Майдана не будет

И политолог, и опрошенные нами активисты практически исключили «майданное» развитие событий, даже если Александр Лукашенко в шестой раз станет президентом страны с помощью фальсификации голосов.

«У Белоруссии достаточно серьезная силовая машина, которая может справляться с такими вызовами и до сих пор она не давала сбоя. И я пока не вижу того размаха революционных настроений, которые смогли бы ее поколебать», — высказался Артем Шрайбман на этот счет.

На фоне усиливающихся оппозиционных протестов и пикетов Лукашенко уже напомнил своим военоначальникам, какая стоит перед ними сейчас первоочередная задача. Его слова процитировало РИА «Новости».

«В сложившейся обстановке задача армии и сил специальных операций, в первую очередь — защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Вот мой вам приказ», — сказал президент в понедельник в Бресте во время посещения 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

Лукашенко призвал военнослужащих сделать «все возможное, чтобы защитить суверенитет и обеспечить безопасность нашего государства».

«Не должны мы опять, как я часто говорю, пойти под плетку и надеть лапти. Не должны нас запрячь в телегу и стегать, чтобы мы, вылупив вочы (глаза – ред.), как в народе говорят, скакали как бешеные и тянули чужой воз», — заявил белорусский лидер.

В ответ на это 18 июня минчане в разных частях города организовали «цепь солидарности» в знак поддержки всем оппозиционным кандидатам.

Текущую ситуацию резюмировал один из наших собеседников.

«В этом вся суть белорусов. Мы не такие горячие, как жители Кавказа, не такие радикальные, как украинцы, и уж тем более, не такие безбашенные, как протестующие американцы. Мы мирные работяги, которые просто хотят перемен».

Отметим, что в этой части Лукашенко, как самый главный белорус, весьма солидарен с оппозиционерами.

«Я хочу, чтобы было тихо и спокойно», — заявил глава государства 22 июня во время общения с жителями Бреста.

И признался, что ему плохо, «когда вы начинаете тут шуметь и буянить».


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях