USD: 68,8376 | EURO: 77,7590 |
Сегодня: +17 | Завтра: +21 |
25 июня 2020. 03:09

Новости дня

24.06 18:03 > В Госдуме заявили, что регистрация самозанятых с 16 лет приведет к всплеску молодежного бизнеса
24.06 17:00 > Прокуратура Калмыкии проверит овраг с мазутом в Элисте, где 10 лет хранятся отходы нефтепродуктов
24.06 16:09 > Евросоюз после открытия границ запретит въезд для жителей России, Бразилии и США
24.06 15:05 > Россияне сократили расходы на еду после отмены самоизоляции
24.06 14:03 > Microsoft планирует за пять лет удвоить число темнокожих в руководстве корпорации
24.06 13:01 > Национальная служба здравоохранения Великобритании предупредила о пожизненных последствиях коронавируса
24.06 12:14 > Базу с данными миллионов пользователей Telegram опубликовали в Даркнете
24.06 11:02 > «Единая Россия» намерена обратиться в полицию из-за драки депутатов в Думе Саратова
24.06 10:01 > «Яндекс» и Сбербанк прекратят сотрудничество по всем направлениям
24.06 09:01 > Трамп разрешил сажать вандалов на 10 лет за порчу памятников
24.06 08:37 > В Петербурге сняли запрет на посещение поликлиник и плановую госпитализацию
23.06 20:05 > Экологи обнаружили на дне Марианской впадины опасную для живых организмов ртуть
  • Главная
  • Экология
  • Экологи обнаружили на дне Марианской впадины опасную для живых организмов ртуть
23.06.2020 20:05

Экологи обнаружили на дне Марианской впадины опасную для живых организмов ртуть

Экологи из Франции и Китая обнаружили на дне Марианской впадины метилированную ртуть. Об этом они рассказали на научной конференции Goldschmidt 2020.

«Это открытие оказалось большим сюрпризом. В прошлом мы предполагали, что метилированная ртуть возникает лишь в верхних слоях океана. Поэтому считалось, что глубинные виды рыб были защищены от накопления этих токсинов. Оказалось, что это не так», — рассказал один из авторов исследования, эколог из Тяньцзиньского университета Жоюй Сунь.

Экологи отметили, что эта ртуть особенно опасна для животных, которые находятся на верхних уровнях пищевых цепей, в печени и других органах которых она накапливается достаточно быстро. Поэтому ртутное загрязнение природы особенно опасно для представителей коренных народов Севера, которые питаются мясом тюленей, белых медведей и других крупных животных.

«Первые наблюдения за распространением ртути показали, что она может накапливаться в разных экосистемах как в чистом виде, так и в виде оксида ртути или ее соединения с метаном. Чистая ртуть очень мобильна, но при этом химически малоактивна. При этом метилированная ртуть, механизм образования которой пока точно не известен, напротив, активно взаимодействует с различными биомолекулами и легко проникает в организм рыб и животных», — рассказали экологи.

Во время серии погружений в Марианскую впадину исследователи собрали образцы грунта, воды и глубоководных рачков, которые живут на глубинах от 5,5 до 9,2 тыс. метров . Изучая содержимое этих образцов, ученые замерили и концентрацию соединений ртути, а также проанализировали соотношение ее изотопов в организме морской фауны и в грунте.

Сунь и его коллеги считают, что из верхних слоев Тихого океана это соединение постепенно проникает на его дно и быстро накапливается там. По мнению экологов, ученые сильно недооценивают то, как деятельность человека влияет на распространение токсичных соединений ртути по планете.

Ранее профессор Эксетерского университета (Великобритания) Гэвин Шэддик заявил , что половина людей во всем мире дышит загрязненным воздухом. Кроме того, для примерно 55% регионов Земли этот показатель в последние годы вырос, а не упал. Сильнее всего от этого пострадали страны Северной Африки, Индия, Бангладеш, а также Китай и Средняя Азия.

В исследовании Finexpertiza, основанном на данных Росгидромета, говорится , что за первый квартал 2020 года в России было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов за аналогичный период 2019 года — 28 случаев .

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале .

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях