USD: 77,2774 | EURO: 90,7237 | Сегодня: +12 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 19:56

Новости дня

01.10 17:02 > Собянин обязал компании перевести на удаленку 30% сотрудников
01.10 16:05 > Госдума приняла поправки по налогам на полезные ископаемые
01.10 15:33 > В Воронежской области объявили режим ЧС из-за природных пожаров
01.10 15:06 > Экоактивисты попытались проникнуть в здание парламента Чехии
01.10 14:35 > В России создадут 24 новых особо охраняемых природных территорий к 2014 году
01.10 14:04 > РЖД восстановили около 90% отмененных из-за коронавируса поездов
01.10 13:03 > Правительство России продлило программу туристического кешбэка
01.10 12:09 > ВЦИОМ изучил мнение граждан России о климатических изменениях
01.10 11:42 > НАФИ: почти половина россиян не собирается заводить детей
01.10 11:03 > Новосибирские ученые создали нейросеть для сортировки пластика
01.10 10:30 > На Камчатке запретят гелиевые воздушные шарики
01.10 10:08 > В Центре Гамалеи назвали главную ошибку заразившихся COVID-19 россиян
23.06.2020 10:45

Forbes представил новый рейтинг «100 лучших российских вузов»

Издание Forbes обновило ежегодный рейтинг самых эффективных вузов страны. В этом году составители изменили подход к исследованию университетов, что отразилось на итоговой таблице. К примеру, в метрике «Качество образования» появился новый параметр «Качество преподавателей», состоящий из оценок за уровень зарплаты, а так же наличие и долю иностранных педагогов. Параметр «Международная деятельность» теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе, организацию зарубежных стажировок и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов. 

Обновилась метрика «Качество выпускников». Совместно с сервисом «Авито Работа» издание направили запросы в 127 (из них заполнили анкеты 59) крупнейших компаний и попросили ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2019–2020 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2019–2020 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». 

Кроме того, изменился подход к метрике «Фактор Forbes», который отражает элитарность учебного заведения. В этот раз Forbes учел присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings и Times Higher Education, а также «омолодили» состав известных выпускников и студентов: оценки получили те вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30». 

Изменение методики повлекло за собой серьезные перестановки в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В этом году рейтинг возглавила Высшая школа экономики МГУ взлетел на вторую строчку — во многом благодаря тому, что получил наивысшие баллы от работодателей. А вот Московский физико-технический институт сохранил место в тройке лидеров, несмотря ни на что. Впервые в рейтинг вузов вошел молодой университет Иннополис из Татарстана. 

Пятерка лучших вузов страны по мнению  Forbes

Пятерка лучших вузов страны по мнению Forbes Forbes

Итак, пятерка лучших вузов России по мнению Forbes выглядит следующим образом: Лидером стал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва). Второе место занял Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (Москва). Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (Московская область) на третьей строчке. Четвертая позиция у Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Свердловская область). Замыкает Топ-5 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва).

Лучшими петербургскими вузами названы Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (8 место) и Санкт-Петербургский государственный университет (12 место). Казанский (Приволжский) федеральный университет оказался на 18 строчке рейтинга, еще один татарстанский вуз Университет Иннополис занял 36 место.

Три последних места поделили между собой Кемеровский государственный университет (Кемеровская область), Школа-студия (институт) имени Вл. И.Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре имени А.П.Чехова (Москва) и Тверской государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ (Тверская область). С полным списком рейтинга можно ознакомиться на сайте Forbes.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.



Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях