USD: 77,5104 | EURO: 92,0669 | Сегодня: +10 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 13:19

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
23.06.2020 11:40

Минприроды предложило существенно сократить зоны, где можно не тушить лесные пожары

Минприроды предлагает радикально сократить так называемые зоны контроля, в пределах которых региональным властям разрешается не тушить лесные пожары. Соответствующие поправки, пишет «Коммерсант», предлагается внести в правила тушения лесных пожаров.

В проекте поправок, с которым ознакомилось издание, Минприроды предлагает относить к зонам контроля лишь «нелесные земли, которые расположены в резервных лесах». Такие участки, по оценкам «Гринпис Россия», составляют всего около 6% от всей площади лесного фонда.

По действующим в настоящий момент правилам на зоны контроля приходится почти половина всего лесного фонда России. Именно на территории таких зон, напоминает «Коммерсант», летом 2019 года произошло почти 90% всех сильных пожаров.

Дефицит финансирования защиты и воспроизводства российских лесов в 2020 году может составить 22,8 млрд рублей или 41% от необходимого. Сейчас на эти цели выделено 32,9 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что проблема с лесными пожарами в России может усилиться из-за глобального потепления. В прошлые годы ущерб от их выгорания составлял в среднем 20 млрд рублей ежегодно.

В прошлом году в России самые сильные лесные пожары произошли в Сибири. По данным Авиалесохраны, выгорело 14 гектаров леса. Дым от пожаров накрывал крупные города Сибири, Урала и Поволжья. Рослесхоз оценивал ущерб от пожаров в семь миллиардов рублей. В некоторых случаях власти не вели борьбу с огнем, ссылаясь на то, что пожары происходят в зонах контроля и «тушить их экономически невыгодно». Фраза, сказанная губернатором Красноярского края Александром Уссом, стала поводом для многих мемов и шуток в соцсетях.

Ранее мы сообщали, что в России после введения режима самоизоляции количество природных пожаров увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях