Роскачество обнаружило в курином девяти торговых марок филе побочный продукт хлорирования - хлороформ. Об этом сообщается на сайте организации.
Эксперты проверяли куриное филе 15 торговых марок (13 — из России, две — из Белоруссии) в ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку на антибиотики и гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность, пищевую ценность.
«Потребительский страх по поводу обработки курицы хлоросодержащими препаратами (их используют для устранения неприятных запахов, а также с целью продать товар с первоначальными признаками порчи) оказался обоснованным. Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен в шести из 15 товаров. Речь идет о филе торговых марок: "Ярославский бройлер", "Благояр", Alfoor, "Приосколье", "Моссельпром", "Рококо". В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде», — отмечается в сообщении.
По мнению экспертов, выявленные концентрации хлороформа говорят, скорее, о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Специалисты Роскачества также обнаружили следы антибиотиков в 10 товарах. При этом у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция торговых марок «Вкусвилл» и «Троекурово».
Исследователи подчеркнули, что лаборатория, выявив следы хлора, перепроверила результаты, а также провела углубленное исследование. В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе из-за охлаждения питьевой водой с хлорсодержащими веществами.
При этом не выявлено расхождений с массой нетто, заявленной в маркировке. Эксперты добавили, что в ходе проверки ни в одной торговой марке не найдено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки.
Также в исследованном мясе не выявлены нитриты (фиксаторы окраски, которые придают мясу привлекательный цвет), консерванты, химические растворы, искусственно добавленная вода, полифосфаты, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественное мороженое. По словам специалистов, качественное мороженое должно иметь равномерную окраску и при вынимании из морозилки откалываться, а не размазываться.

Роспотребнадзор
До этого Роскачество провело повторную проверку сервелата и обнаружило в одном из образцов следы антибиотиков. Одним из общих замечаний к сервелату остается превышение содержания влаги. Данная проблема связана с нехваткой жира в составе продукта. Однако повышенное содержание влаги в этом случае можно не считать недостатком, поскольку производители идут навстречу запросам потребителей и делают продукцию менее жирной, чем, например, 20–30 лет назад.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.