USD: 73,7532 | EURO: 89,6691 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
25 февраля 2021. 00:10

Новости дня

24.02 18:10 > Названы самые комфортные для жизни города России
24.02 17:15 > США и Канада договорились вместе противостоять Китаю
24.02 16:20 > Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции
24.02 15:27 > Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров
24.02 14:15 > Прокуратура Франции предъявила Жерару Депардье обвинения в изнасиловании
24.02 13:47 > Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете
24.02 12:40 > Чиновники предложили ограничить выплату дивидендов компаниям, причинившим вред природе
24.02 12:22 > Протестующие фермеры в Индии приготовились взять в осаду парламент
24.02 11:34 > В ВОЗ спрогнозировали окончание пандемии к началу следующего года
24.02 11:22 > Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло
24.02 10:38 > Академик Геннадий Матишов: мы движемся к малому ледниковому периоду
24.02 10:12 > Twitter объявил о блокировке 100 связанных с Россией аккаунтов
  • Главная
  • Здоровье
  • Роскачество обнаружило в курином филе девяти разных производителей хлороформ
23.06.2020 18:08

Роскачество обнаружило в курином филе девяти разных производителей хлороформ

Роскачество обнаружило в курином девяти торговых марок филе побочный продукт хлорирования - хлороформ. Об этом сообщается на сайте организации.

Эксперты проверяли куриное филе 15 торговых марок (13 — из России, две — из Белоруссии) в ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку на антибиотики и гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность, пищевую ценность.

«Потребительский страх по поводу обработки курицы хлоросодержащими препаратами (их используют для устранения неприятных запахов, а также с целью продать товар с первоначальными признаками порчи) оказался обоснованным. Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен в шести из 15 товаров. Речь идет о филе торговых марок: "Ярославский бройлер", "Благояр", Alfoor, "Приосколье", "Моссельпром", "Рококо". В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде», — отмечается в сообщении.

По мнению экспертов, выявленные концентрации хлороформа говорят, скорее, о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Специалисты Роскачества также обнаружили следы антибиотиков в 10 товарах. При этом у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция торговых марок «Вкусвилл» и «Троекурово».

Исследователи подчеркнули, что лаборатория, выявив следы хлора, перепроверила результаты, а также провела углубленное исследование. В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе из-за охлаждения питьевой водой с хлорсодержащими веществами.

При этом не выявлено расхождений с массой нетто, заявленной в маркировке. Эксперты добавили, что в ходе проверки ни в одной торговой марке не найдено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки.

Также в исследованном мясе не выявлены нитриты (фиксаторы окраски, которые придают мясу привлекательный цвет), консерванты, химические растворы, искусственно добавленная вода, полифосфаты, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественное мороженое. По словам специалистов, качественное мороженое должно иметь равномерную окраску и при вынимании из морозилки откалываться, а не размазываться.

Роспотребнадзор

До этого Роскачество провело повторную проверку сервелата и обнаружило в одном из образцов следы антибиотиков. Одним из общих замечаний к сервелату остается превышение содержания влаги. Данная проблема связана с нехваткой жира в составе продукта. Однако повышенное содержание влаги в этом случае можно не считать недостатком, поскольку производители идут навстречу запросам потребителей и делают продукцию менее жирной, чем, например, 20–30 лет назад.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях