USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
3 июля 2020. 17:43

Новости дня

03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
24.06.2020 09:01

Трамп разрешил сажать вандалов на 10 лет за порчу памятников

Порча памятников в США будет караться лишением свободы на срок до 10 лет. Об этом заявил во вторник американский президент Дональд Трамп, сообщает ТАСС.

«Я разрешил федеральному правительству арестовывать всех, кто занимается вандализмом и разрушает памятники, статуи и другую федеральную собственность в США, и применять к ним [наказание] вплоть до десяти лет лишения свободы в соответствии с законом о сохранении мемориалов ветеранам и другими касающимися этого вопроса актами», —  написал американский лидер в своем Twitter.

Трамп также отметил, что его распоряжение вступает в силу немедленно и может применяться в отношении уже совершенных актов вандализма.

Очередная волна борьбы с памятниками политическим деятелям прошлого началась в США на фоне массовых протестов в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейские использовали при его задержании 25 мая удушающий прием, в результате которого Флойд вскоре умер в больнице. Все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения.

Памятник популярному американскому президенту Теодору Рузвельту в Нью-Йорке будет демонтирован из-за его «колониального и расово дискриминирующего характера». Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на заявление президента Американского музея естественной истории Эллен Фаттер.

Конная статуя Рузвельта в мундире и с саблей находится между двумя пешими фигурами — коренным американцем и темнокожим.

«Мы наблюдали за тем, как страна и мир все чаще обращают внимание на памятники, эти губительные и мощные символы системного расизма... Проще говоря, пришло время его снять», — цитирует Газета.ру Фаттер.

Она подчеркнула, что музей не имеет ничего против самого Теодора Рузвельта — в его честь было решено назвать Зал Биоразнообразия. Кроме того, президент АМЕИ отметила, что движение против расизма, возникшее в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, «глубоко тронуло музейное сообщество».

В публикации NYT отмечается, что музей всегда ранее защищал и сохранял даже спорные объекты культурно-исторического наследия, несмотря на их «весьма неоднозначный характер».

Мэр Нью-Йорка, демократ Билл ди Блазио заявил по поводу демонтажа статуи Рузвельта, что он просил убрать памятник из-за «ощущения, что пешие фигуры краснокожего и темнокожего порабощены и расово неполноценны».

Правнук экс-президента, Теодор Рузвельт IV, являющийся попечителем музея, одобрил решение демонтировать монумент. Он заявил, что миру не нужны памятники, оставшиеся с прошлого века, если они «не отражают ни ценности человека, заслуги которого они хотят отметить, ни ценности равенства и справедливости». Дальнейшая судьба памятника пока что неизвестна.

Акции протеста зачастую перерастали в беспорядки и грабежи. В некоторых случаях вандалы крушили памятники деятелям Конфедерации, объединявшей штаты рабовладельческого юга во время Гражданской войны в США (1861-1865). Кроме того, были снесены несколько памятников мореплавателю Христофору Колумбу, первооткрывателю Америки для европейцев, а также монумент первому президенту США (в 1789-1797 годах) Джорджу Вашингтону.

Как мирный протест за права чернокожих перерос в лозунг «Ешь богатых», кто сейчас является движущей силой погромов и почему такое невозможно в России? Об этом читайте материал «Телеграфа» «Психология протестов в США: как и почему Джордж Флойд стал идеальным триггером для вспышки народного гнева».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях