USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
3 июля 2020. 17:07

Новости дня

03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
25.06.2020 13:15

750 тысячам жителей Минска запретили пить воду из-под крана

Накануне жители некоторых районов Минска стали жаловаться на неприятный запах воды из-под крана, говоря, что ее невозможно пить и ею нельзя мыться, сообщает «Медуза».

«У меня муж — аллергик, — рассказала жительница микрорайона Малиновка Марина «КП Беларусь». — Утром он принял душ, и буквально через 15 минут все тело стало чесаться — зуд был дикий, кое-как обмылся питьевой водой из бутылок и поехал на работу».

С другой проблемой столкнулся Александр, проживающий на улице Янковского.

«Утром я начал умываться и чистить зубы. Сначала никакого запаха от воды не почувствовал, но спустя пять минут во рту началось резкое жжение, а набирая в чайник воду, я почувствовал резкий неприятный запах чего-то химического, похожего на мазут. Позвонил в санстанцию — там сказали, что в наш район отправили специалистов, которые сделают пробы воды, ничего конкретного про то, безопасна ли она, сказать не могли», — рассказал он белорусскому изданию.

«Минскводоканал» заявил, что во Фрунзенском и Московском районах показатель запаха воды находится в верхнем допустимом пределе, но все остальные показатели качества в норме. Полдня минчане продолжали пользоваться ею, пока во дворы не подъехали цистерны с питьевой водой.

Карта с точками подвоза питьевой воды в Минске

Карта с точками подвоза питьевой воды в МинскеОТН

Днем 24 июня в Telegram-канале Мингорисполкома появилось сообщение о том, что возникшую проблему с водой в Московском и Фрунзенском районах столицы решат к концу дня.

«В случае поступления звонков от жителей города с других адресов бочки с водой направят и туда. Лаборатория Минскводоканала взяла пробы воды в Московском и Фрунзенском районах. Все характеристики качества воды полностью соответствовали требованиям санитарных норм. Исключение — показатель запаха: он находится в верхнем допустимом пределе», — сообщило ведомство.

Как пояснил начальник производства «Минскводопровод» Антон Голоскок, сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы города, связан с высокими температурами, установившимися в последние дни.

«Я занимаюсь аквариумами, и параметры воды — очень важные показатели, потому что все болезни рыбок начинаются из-за ее качества. Тесты фирмы «Нилпа» у меня давно, постоянно ими проверяю воду из крана, родника. Естественно, сегодня сразу схватился за них, — рассказал TUT.BY житель микрорайона Сухарево Алексей. — Впервые в моей практике тест показал не по нулям, в воде содержание аммиака и ионов аммония вместо допустимых 0,1 мг/л — от 1 до 1,5».

В МЧС отметили, что центром гигиены и эпидемиологии также взяты пробы, как и «Минскводоканалом», пишет «КП Беларусь». Если у ведомства будет информация об опасности — будут конкретные рекомендации. Общие рекомендации спасателей просты: не использовать воду, если ее вид, или цвет, или запах отличаются от привычных.

Проблемы с качеством воды в Московском и Фрунзенском районах на западе Минска, которые, в отличие от других частей белорусской столицы, снабжаются водой из поверхностных источников, сохраняются и в четверг, передает РИА «Новости». Власти рекомендовали гражданам не пить воду, а только использовать для хозяйственно-бытовых нужд.

При этом на предприятии «Минскводоканал» заявили, что к утру качество воды на насосных станциях было приведено в норму, но посоветовали жителям сливать ее в течение 10–15 минут в квартирах, чтобы вода полностью ушла из системы и ее вытеснила чистая.

Проблемы у почти половины населения (750 тыс. людей из 2 млн остались без питьевой воды в домах) столицы Белоруссии возникли на фоне возрастающих протестных настроений минчан перед предстоящими 9 августа выборами президента страны. Лукашенко, возглавляющий республику уже четверть века, имеет крайне низкий рейтинг. О политическом кризисе в Белоруссии «Телеграф» на этой неделе опубликовал большой аналитический материал.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях