USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 11:29

Новости дня

06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
  • Главная
  • В стране
  • Итоги первого дня голосования: УИК в багажнике машины, Путин против накрутки голосов, Павел Лобков проголосовал дважды
25.06.2020 18:15

Итоги первого дня голосования: УИК в багажнике машины, Путин против накрутки голосов, Павел Лобков проголосовал дважды

Явка на дистанционное электронное голосование по поправкам к Конституции РФ достигла 30%, проголосовали почти 353 тыс. человек. Эти данные опубликованы на информационных экранах в оперативном штабе по наблюдению за голосованием, сообщил ТАСС.

Онлайн-голосование началось в четверг в 10:00 мск, в нем принимают участие жители Москвы и Нижегородской области. По состоянию на 16:40 явка составила 30%. Принято почти более 352,7 тыс. бюллетеней.

Ранее начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко сообщил, что для участия в онлайн-голосовании было подано около 1 млн заявлений от москвичей и почти 140 тыс. — от нижегородцев. Дистанционное электронное голосование будет проводиться с 25 по 30 июня.

Результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ должны быть абсолютно достоверными, поэтому накрутка явки, а также сбои при учете голосов недопустимы. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин в ходе встречи в режиме видеоконференции с новым составом Общественной палаты.

«Наша общая важнейшая задача — чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России», — сказал Путин.

Президент отметил большую работу, развернутую на базе федеральной и региональных общественных палат по формированию корпуса независимых наблюдателей. По его словам, эта работа «была организована не только быстро, но и качественно», с соблюдением всех требований и ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Путин призвал общественников во взаимодействии с избирательной комиссией вести «активный, плотный мониторинг хода голосования с точки зрения четкого, неукоснительного соблюдения всех процедур и правил, включая и вопросы санитарной безопасности на участках, а главное, конечно же, гарантии свободного волеизъявления по важнейшему, принципиальному вопросу для настоящего и будущего» России и каждого ее гражданина.

Глава государства отметил, что изменения в Конституцию не требовали, по действующему законодательству, общероссийского голосования.

«Но я посчитал, что это чрезвычайно важно, чтобы люди высказали свое прямое отношение к тем поправкам, которые предлагаются. Только они сами, только наши граждане вправе решать, каким быть нашему основному закону», — сказал президент.

Ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков смог дважды проголосовать по поправкам в Конституцию, сообщает телеканал. Сначала Лобков проголосовал на избирательном участке № 141 в центре Москвы, а затем еще раз — с помощью электронного голосования на сайте mos.ru. Он зарегистрировался на сайте для голосования неделю назад, уточнили в «Дожде».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала провокацией попытки дважды проголосовать по поправкам в Конституцию.

«Прям специально „подарки“ готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — сказала глава ЦИК.

В свою очередь зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что такое возможно, если «кто-то не выполняет свои должностные обязанности». По его словам, Лобков совершил административное правонарушение. 

«Процедуру вы знаете — те, кто записался на дистанционное электронное голосование, должны быть вычеркнуты из списков голосующих на своем избирательном участке. Мы разберемся, почему на этом участке не произошло вычеркивание господина Лобкова. И Московская городская избирательная комиссия найдет человека, который не выполнил то, что он должен был выполнить, и будет принято соответствующее решение по этому поводу», — сказал он.

В движении «Голос» ранее говорили, что журналисту «Дождя» может грозить наказание по ст. 5.22 КоАП, которая предусматривает штраф в 30 тысяч рублей.

После 1 июля комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета направит «для правовой оценки в компетентные органы» собранные факты попыток вмешательства в голосование по поправкам к Конституции. Заявление главы комиссии Андрея Климова цитирует РИА «Новости».

По его словам, политику противоправного вмешательства в «суверенный конституционный процесс» с середины января проводят страны Запада «при лидирующей роли Вашингтона».

«Для дискредитации как самих конституционных изменений, так и процедуры всероссийского голосования используются подконтрольные Западу СМИ, социальные сети, а также разнообразные НКО и активисты, немалая часть которых постоянно взаимодействует с различными заграничными структурами», — сказал он.

Факты иностранного вмешательства соберет и проанализирует мониторинговая группа. После 1 июля она представит результаты своей работы.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ продлится до 1 июля включительно. В конце марта, напомним, глава ЦИК Элла Памфилова сообщила журналистам, что поправки уже легитимны.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях