USD: 74,0448 | EURO: 89,4461 | Сегодня: 0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 08:25

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
26.06.2020 16:03

На Байкале разрешили сжигать отходы и вырубать кедровые леса

Минприроды разработало перечень видов деятельности, которые допустимы в экологической зоне Байкала. Об этом сообщается на сайте ведомства.

25 июня завершился срок общественного обсуждения разработанного Минприроды проекта правительственного постановления, ослабляющего режим центральной экологической зоны Байкала. В ведомстве предлагают разрешить на этой территории:

1. Добывать минеральные, термальные, радоновые воды.

2. Проводить взрывные работы в водоохранной зоне озера, связанные со строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом автомобильных дорог.

3. Все виды рубок в кедровых лесах.

4. Заготовку живицы.

5. Использовать авиацию для борьбы с вредителями леса при введении режима ЧС.

Также предлагается снять запреты на сжигание отходов на берегу озера. Экологи связывают это с намерением чиновников ликвидировать свалки, образовавшиеся за годы работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Недавно подрядчиком работ по рекультивации отходов БЦБК стала компания «Газэнергострой», которая предлагает технологию термолиза (сжигания) для ликвидации ущерба закрытого комбината. Однако ранее это было невозможно, так как на берегу Байкала запрещено сжигать что-либо. Теперь же у «Газэнергостроя» появилась такая возможность.

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин считает, что снятие действовавших запретов окажет существенное воздействие на экосистему озера.

«Сжигание отходов, борьба с вредителями леса с помощью химикатов, застройка нетронутых территорий — запрет на это не просто так действовал. Ведь все, что происходит там — попадает в озеро. В итоге все будет застроено турбазами и другими объектами отдыха, что еще больше разрушит незатронутые ландшафты и увеличит воздействие на Байкал. А неконтролируемый туризм и сейчас один из самых серьезных видов воздействия», — объяснил эколог.

Общественные организации, в частности, «Социальный экологический союз», «Реки без границ» и «Экозащита 365», требуют от Минприроды отказаться от принятия документа, а также обосновать и провести оценку воздействия на окружающую среду каждого нововведения.

«Изначально предполагалось, что все, что сейчас возле озера не застроено, затронуто не будет. Но снятие запрета связано с тем, что большое количество влиятельных и не очень людей незаконными путями приобрело землю в этих местах и очень хочет ее застроить. В итоге это будет продолжением так называемых дачной и лесной амнистий», — указывает международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) — это промышленное предприятие по производству целлюлозы на берегу Байкала, которое работало почти 50 лет. За это время комбинат выработал 6,2 млн кубометров отходов IV класса опасности, которые хранятся в картах (подземных бассейнах).

В 2014 году государственная компания «ВЭБ инжиниринг» разработала проектную документацию ликвидации этих отходов. В 2017 году исполнителем программы стал государственный холдинг «Росгеология». Реализовать проект не удалось из-за некорректно составленной программы и неверных технических расчетов. Шесть лет работы были потрачены напрасно — отходы остались на прежнем месте, а план их рекультивации так и не разработали.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях