USD: 69,9513 | EURO: 78,6812 |
Сегодня: +17 | Завтра: +22 |
30 июня 2020. 07:30

Новости дня

29.06 18:06 > Бывшего премьера Франции Фийона приговорили к пяти годам из-за фальшивого трудоустройства жены
29.06 17:04 > Правозащитники подготовили для ООН альтернативный доклад о правах человека в России
29.06 16:08 > В Польше не смогли выбрать президента в первом туре
29.06 15:11 > Виктория Боня получила МРОТ, которую, по ее ранним заявлениям, платят «всяким алкоголикам и нищебродам»
29.06 14:02 > Ленинградская АЭС опровергла сообщения о повреждении топливного элемента и повышенной радиации
29.06 13:02 > ВЦИОМ не знал о рекомендации ЦИК не публиковать данные экзитполов
29.06 12:03 > Возле больницы в Коммунарке найдены пакеты с кровью и медкартами умерших пациентов от Covid-19
29.06 11:11 > Греф: к концу года доллар будет стоить около 60 рублей
29.06 10:10 > «Синдикат-100»: «Норникель» препятствовал вывозу депутатом Митрохиным образцов грунта и воды на независимую экспертизу
29.06 09:03 > Беглов анонсировал открытие городских фонтанов в Петербурге
28.06 18:08 > Росприроднадзор: сброс отходов «Норникель» в реку проводился для предотвращения возможных нештатных ситуаций
28.06 17:05 > Владимир Путин: в России инфляция по итогам года не превысит 4%
  • Главная
  • Экология
  • Активисты застали «Норникель» с поличным: рабочие компании сливали ядовитые отходы в реку
28.06.2020 10:08

Активисты застали «Норникель» с поличным: рабочие компании сливали ядовитые отходы в реку

В настоящее время через бьеф хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю», насосами выкачивается вода, зараженная тяжелыми металлами, сернистой кислотой и ПАВ (поверхностно-активными веществами), и сливается в тундру, сообщила утром 28 июня «Новая Газета». Здесь она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино.

На место слива очевидцы вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру.

«Это правовой беспредел и преступление против природы и наших детей. Нужно срочно начинать ликвидацию», — сказал Бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин.

Почти сразу после этого на место приехала и служба спасения Норильска (112).

«Сейчас руководство будет решать что делать. Хорошо, что все зафиксировано. Я слышал и до этого, что что-то здесь сливается в тундру», — сказал старший дежурный группы службы спасения Владимир Женихов.

На место приехала прокуратура. Полицейскую машину, на которой добирались прокуроры, раздавил трактор «Норникеля», убирающий трубы.

«Новая Газета»

«Мы вызвали Следственный комитет, сейчас Росприроднадзор ждет машину и тоже едет. Они будут брать пробы. Не было печали, конечно, но поработаем, всесторонне все проведем», — заявил прокурор Владимир Большунов.

Ранее Василий Рябинин, еще будучи в должности заместителя начальника экологического отдела по Норильску, рассказал о сокрытии Росприроднадзором реальных последствий катастрофы с розливом нефтепродуктов, произошедшей на «Норникель» 29 мая.. Видео с интервью Рябинина появилось на YouTube-канале «Норильчане».

Губернатор Красноярского края Александр Усс в интервью телеканалу «Енисей» сообщил об увеличении масштаба экологической катастрофы под Норильском из-за разлива дизельного топлива. По его словам, нефтепродукты попали в ледниковое озеро Пясино и есть угроза их попадания в реку, вытекающую из водоема.

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро — около 70 километров длиной <…> Пятно находится в 20 километрах [от места разлива], это труднодоступная местность, тундра. Там есть и рыба, и хорошая биосфера. Как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя. Важно сейчас не допустить выход [топлива] в речку Пясина, которая дальше идет на север», — сообщил Усс.

Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. Всего разлилось более 21 тыс. тонн топлива.

Позже Greenpeace подсчитал, что ущерб только водным объектам от разлива дизельного топлива в Норильске может составлять 6 млрд рублей. И это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Расчет сделан по информации Росприроднадзора о попадании в воду 15 тыс. тонн нефтепродуктов и по методике оценки ущерба Минприроды.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале .


Новости партнеров




Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях