Бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона приговорили к пяти годам (из них три условно) по делу о растрате государственных средств, передает «Медуза» со ссылкой на Le Figaro. Жену бывшего политика Пенелопу Фийон приговорили к трем годам условно как сообщницу. Супругов также оштрафовали на 375 тысяч евро каждого.
Также суд признал виновным по этому делу Марка Жуло — соратника Франсуа Фийона по партии. Жуло продолжал выплачивать зарплату помощника сенатора Пенелопе Фийон, когда сам Фийон уже перешел работать из парламента в правительство.
Кроме штрафа, супруги должны будут выплатить полученные обманным путем деньги. Фийону также запрещено в течение 10 лет занимать выборные должности. Как добавляет Le Figaro, суд не выдал ордер на арест Фийона и его жены, и они покинули зал заседаний. Адвокаты будут обжаловать решение суда.

Супруги Фийон беспрепятственно покинули здание судаapnews.com
Скандал вокруг супруги экс-премьера Франции, получивший название «Пенелопагейт», вспыхнул во время избирательной кампании во Франции в 2017 году, когда Франсуа Фийон был одним из кандидатов в президенты страны, сообщает НТВ. С 1998-го по 2013-й год жена Фийона и двое его детей работали его помощниками, в том числе как депутата Национальной ассамблеи. Фактически же они не выполняли никакой работы.
«Пенелопа Фийон за восемь лет фиктивной работы в качестве помощника собственного супруга получила зарплату около 500 тысяч евро и закатывала банкеты, которые оплачивались за счет государственных средств», — говорилось в журналистском расследовании сатирического издания Canard Enchaine.
Франсуа Фийон позже извинялся за сам факт найма на работу супруги и детей, но продолжал утверждать, что трудоустройство его жены не было фиктивным.
Он не стал отказываться от участия в выборах из-за расследования. В первом туре выборов президента Франции Фийон занял третье место после Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен. Он признал поражение, призвав голосовать во втором туре за Макрона.
Ранее сообщалось, что вердикт по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, ныне World Athletics) будет вынесен судом в Париже 16 сентября, сообщает агентство Reuters.
На прошлой неделе обвинение потребовало четыре года тюремного заключения для бывшего главы IAAF Ламина Диака, ему вменяются коррупция и намеренное сокрытие допинг-проб российских спортсменов. Среди обвиняемых также сын Диака — Папа Массата Диак, советник экс-главы IAAF Хабиб Сиссе, бывший глава антидопинговой программы IAAF Габриэль Долле, бывший руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев и бывший тренер сборной России по легкой атлетике Алексей Мельников. Для Балахничева прокуратура также просит четыре года тюрьмы.

Ламин Диак и Валентин БалахничевТАСС
В ходе слушаний Диак признал, что IAAF скрывала положительные допинг-пробы россиян ради финансового благополучия организации. По его словам, санкции в отношении россиян не были введены вовремя для того, чтобы не портить имидж России перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве, поскольку в то время IAAF вела переговоры о заключении спонсорских контрактов с банком ВТБ и холдингом ВГТРК. Эта отсрочка позволила российским атлетам выступить на Олимпийских играх в Лондоне, нескольким из них — выиграть медали.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.