USD: 75,0400 | EURO: 91,2186 | Сегодня: -1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
27 января 2021. 20:32

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
29.06.2020 18:06

Бывшего премьера Франции Фийона приговорили к пяти годам из-за фальшивого трудоустройства жены

Бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона приговорили к пяти годам (из них три условно) по делу о растрате государственных средств, передает «Медуза» со ссылкой на Le Figaro. Жену бывшего политика Пенелопу Фийон приговорили к трем годам условно как сообщницу. Супругов также оштрафовали на 375 тысяч евро каждого.

Также суд признал виновным по этому делу Марка Жуло — соратника Франсуа Фийона по партии. Жуло продолжал выплачивать зарплату помощника сенатора Пенелопе Фийон, когда сам Фийон уже перешел работать из парламента в правительство.

Кроме штрафа, супруги должны будут выплатить полученные обманным путем деньги. Фийону также запрещено в течение 10 лет занимать выборные должности. Как добавляет Le Figaro, суд не выдал ордер на арест Фийона и его жены, и они покинули зал заседаний. Адвокаты будут обжаловать решение суда.

Супруги Фийон беспрепятственно покинули здание суда

Супруги Фийон беспрепятственно покинули здание судаapnews.com

Скандал вокруг супруги экс-премьера Франции, получивший название «Пенелопагейт», вспыхнул во время избирательной кампании во Франции в 2017 году, когда Франсуа Фийон был одним из кандидатов в президенты страны, сообщает НТВ. С 1998-го по 2013-й год жена Фийона и двое его детей работали его помощниками, в том числе как депутата Национальной ассамблеи. Фактически же они не выполняли никакой работы.

«Пенелопа Фийон за восемь лет фиктивной работы в качестве помощника собственного супруга получила зарплату около 500 тысяч евро и закатывала банкеты, которые оплачивались за счет государственных средств», — говорилось в журналистском расследовании сатирического издания Canard Enchaine.

Франсуа Фийон позже извинялся за сам факт найма на работу супруги и детей, но продолжал утверждать, что трудоустройство его жены не было фиктивным.

Он не стал отказываться от участия в выборах из-за расследования. В первом туре выборов президента Франции Фийон занял третье место после Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен. Он признал поражение, призвав голосовать во втором туре за Макрона.

Ранее сообщалось, что вердикт по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, ныне World Athletics) будет вынесен судом в Париже 16 сентября, сообщает агентство Reuters.

На прошлой неделе обвинение потребовало четыре года тюремного заключения для бывшего главы IAAF Ламина Диака, ему вменяются коррупция и намеренное сокрытие допинг-проб российских спортсменов. Среди обвиняемых также сын Диака — Папа Массата Диак, советник экс-главы IAAF Хабиб Сиссе, бывший глава антидопинговой программы IAAF Габриэль Долле, бывший руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев и бывший тренер сборной России по легкой атлетике Алексей Мельников. Для Балахничева прокуратура также просит четыре года тюрьмы.

Ламин Диак и Валентин Балахничев

Ламин Диак и Валентин БалахничевТАСС

В ходе слушаний Диак признал, что IAAF скрывала положительные допинг-пробы россиян ради финансового благополучия организации. По его словам, санкции в отношении россиян не были введены вовремя для того, чтобы не портить имидж России перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве, поскольку в то время IAAF вела переговоры о заключении спонсорских контрактов с банком ВТБ и холдингом ВГТРК. Эта отсрочка позволила российским атлетам выступить на Олимпийских играх в Лондоне, нескольким из них — выиграть медали.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях