USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +16 | Завтра: +20 |
11 июля 2020. 10:44

Новости дня

11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
29.06.2020 14:02

Ленинградская АЭС опровергла сообщения о повреждении топливного элемента и повышенной радиации

На Ленинградской АЭС не зафиксировали превышения уровня радиации. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили 29 июня в управлении информации и общественных связей атомной электростанции.

«У нас, на Ленинградской АЭС, все в пределах допустимых значений: и радиационный фон, и выбросы изотопов тоже. Нет ни ежемесячного, ни ежесуточного превышения нормативов», — заявил собеседник.

В начале июня норвежские наблюдатели недалеко от границы с российским Кольским полуостровом выявили йод-131. Позднее специалисты из Финляндии и Швеции обнаружили цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103, пишет «Лента». Уточняется, что выбросы крайне малы и не представляют опасности для людей и окружающей среды.

Позднее в Росгидромете заявили агентству «Интерфакс», что превышения уровня радиоактивных частиц в районе Балтийского моря не обнаружено. Мощность дозы гамма-излучения на станциях, расположенных в Балтийском море, не превышает 1,11-1,15 мкЗв/ч, что соответствует норме.

В «Росэнергоатоме» также отреагировали на сообщение. Там заявили, что происшествий (повреждений реакторного оборудования, первого контура, топливных каналов или топливных сборок) на АЭС северо-запада России в июне не фиксировалось, выбросы на станциях не превышали контрольных значений.

Позже поделились сомнениями и в Национальном институте общественного здравоохранения и окружающей среды в Нидерландах. В учреждении отметили, что «на данном этапе нельзя определить страну-источник».

Сегодня же стало известно, что глава «Росатома» Алексей Лихачев подписал распоряжение о подготовке к сооружению новых энергетических блоков в Ленинградской и Смоленской областях. Они заменят блоки с реакторами, срок службы которых завершается в следующем десятилетии, сообщает пресс-служба государственной корпорации. Проекты включены в утвержденную российским правительством Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, сообщают «Невские новости».

rosenergoatom.ru

Основой для новых блоков Ленинградской АЭС станет проект ВВЭР-1200, он использовался в первой очереди строительства АЭС-2 в Сосновом Бору. На Смоленщине будет использован проект ВВЭР-ТОИ, аналогичный сооружаемому на Курской АЭС-2. По заверению Лихачева, в этих проектах используются самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем современным международным требованиям безопасности.

Подготовка к строительству и сами работы займут несколько лет. До конца года на Ленинградской АЭС-2 подготовят проект на выполнение работы. На площадке собираются возвести бытовой городок и промышленную базу. В 2020–2022 годах пройдут общественные слушания. «Росатом» оценит воздействие третьего и четвертого блоков на экологию, чтобы получить лицензию. В 2022 году планируется пройти экспертизу на основной проект сооружения.

Главный эксперт по радиационной безопасности Группы компаний «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко в разговоре с «Невскими новостями» пояснил, что новые энергоблоки отличаются повышенной безопасностью.

«Насколько я знаю, будет водяной реактор, очень надежный. Его достоинства — повышенная безопасность и выработка энергии. По поводу демонтажа старых блоков: их будут вести по разработанной технологии. Очень важно обеспечить безопасность по транспортировке радиоактивных частей старых реакторов», — сказал эксперт.

Строительство новых мощностей — назревшее решение, и не только потому, что старые блоки подходят к финальной стадии эксплуатации. Что Санкт-Петербург, что Смоленщина славятся энергоемкими производствами, и здесь актуально появление мощных энергоблоков, способных перекрыть энергопотребление.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях