USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +12 | Завтра: +10
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 22:32

Новости дня

12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
12.08 18:03 > Лукашенко: основная часть протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
12.08 17:38 > Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России
12.08 17:01 > В Башкирии содовая компания приостановила геологоразведку после протестов экоактивистов
12.08 16:33 > Финляндия запустила первый чемпионат мира по обниманию деревьев
12.08 16:11 > В Ингушетии егерей переведут на конное патрулирование лесов
12.08 15:39 > Международные эксперты оценили стоимость российских лесов
12.08 15:09 > Регионы России заинтересовались очисткой рек по примеру Волги
12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
  • Главная
  • Здоровье
  • Правозащитники подготовили для ООН альтернативный доклад о правах человека в России
29.06.2020 17:04

Правозащитники подготовили для ООН альтернативный доклад о правах человека в России

Доклад для ООН подготовили 12 правозащитных организаций: ПЦ «Мемориал», «ОВД-Инфо», «Комитет против пыток», «Общественный вердикт», «Русь сидящая», «Российская ЛГБТ-сеть» и другие, пишет «Коммерсант». Как рассказала юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова, документ является своего рода ответом на отчет российских властей о ситуации с правами человека в стране.

«Естественно, государства могут умалчивать о каких-то проблемах и даже предоставлять недостоверную информацию, чтобы предстать перед ООН в лучшем свете, — говорит Глушкова. — Поэтому после публикации отчета КПЧ предоставляет некоммерческим организациям возможность направить свои доклады о ситуации в стране. Аналогичным правом обладают государственные органы и омбудсмены».

Проанализировав все поступившие документы, комитет составил список вопросов, на которые обязано ответить правительство страны. Россия является участницей Международного пакта о гражданских и политических правах, который был ратифицирован еще СССР в 1973 году. За выполнением пакта государствами наблюдает Комитет по правам человека ООН (КПЧ). Раз в четыре года государства направляют в КПЧ свои отчеты об исполнении пакта, правительство РФ представило очередной такой доклад в апреле 2019 года.

РБК

По мнению правозащитников, российские власти «не заметили» многих проблем — от внесудебных казней на Северном Кавказе до преследования и законодательной дискриминации ЛГБТ-граждан.

«Еще в 2015 году комитет дал России две рекомендации к ситуации на Северном Кавказе: обеспечить эффективное расследование нарушений, совершенных в ходе КТО, а также прекратить практику коллективных наказаний родственников предполагаемых террористов и лиц, подозреваемых в сочувствии к ним, — говорит Глушкова. — В официальном докладе РФ полностью отсутствует информация об исполнении второй рекомендации. А относительно первой приводятся лишь общие слова. Нет никакой информации о результатах расследования конкретных инцидентов и ответственности виновных».

Также в документе сообщается о российской судебной системе, условиях содержания в тюрьмах и нарушении права на свободу собраний, пытках и жестоком обращении силовиков с гражданами. Последний раздел посвящен «непропорциональному ограничению прав человека в РФ в условиях пандемии COVID-19».

Доклад правозащитников будет рассмотрен на 129-й сессии КПЧ — она начинается сегодня и продлится до 24 июля. На основе этого документа Комитет по правам человека ООН подготовит ряд вопросов, на которые представителям РФ придется ответить в следующем году.

На начало 2020 года в Европейском суде по правам человека находилось почти 60 тысяч жалоб. Из них почти 15 тысяч – из Российской Федерации

На начало 2020 года в Европейском суде по правам человека находилось почти 60 тысяч жалоб. Из них почти 15 тысяч – из Российской Федерации e-news.su

В 2019 году ЕСПЧ вынес 198 решений по жалобам из России. Отсутствие нарушений положений Европейской конвенции было установлено лишь в 5 делах, все остальные завершились выводом о наличии таких нарушений. Основная часть (90 решений) касается права на свободу, пишет Е-news.su. С большим отрывом следует 61 решение ЕСПЧ по праву на справедливый судебный процесс и 57 решений по праву на защиту от жестокого и унижающего достоинство видов обращения и наказания.

Россия занимает первое место по числу жалоб, находящихся на рассмотрении ЕСПЧ в абсолютных цифрах, но они составляют только 24% от всех жалоб. Другие государства, жалобы из которых составляют значительную часть, — это Турция (15%), Украина (14%) и Румыния (13%). Затем идут Италия, Азербайджан, Армения, Босния и другие — 3–5%.

Ранее мы писали, что Европейский суд по правам человека взыскал более 20 тысяч евро в пользу Жанны Немцовой. Она представляет интересы своего убитого отца в жалобе на решение по иску бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале .

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях