USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +3 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
22 октября 2020. 00:59

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
30.06.2020 17:25

Адвокат Вячеслав Плахотнюк: «Флаг в гости без приглашения»

Далее приводим текст адвоката Вячеслава Плахотнюка.

Американское и британское посольства вывесили в Москве флаги Гилберта Бейкера. Время и место выбраны не случайно. Таким образом западные дипломаты ответили на проходящее голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации, статья 72 которой будет дополнена пунктом «ж1», конкретизирующим понятие брака как союза мужчины и женщины.

До конституционных поправок подобное определение уже было включено в Семейный кодекс Российской Федерации.

Если говорить о христианской традиции, то запреты и угроза кары за гомосексуальные отношения содержатся и в Библии, и в апостольских текстах. По этой причине были уничтожены Содом и Гоморра.

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют», — писал Апостол Павел в Первом послании Коринфянам.

Можно было бы оставить церкви споры о грехе и искуплении. Однако сегодня это вопрос не только теологии. Придание норме о гетеросексуальном браке конституционного статуса не дозволит применять в России любые действующие и будущие международные договоры и соглашения, допускающие иное содержание института брака, а также решения Европейского суда по правам человека по этой теме.

Изменить государственную правовую политику в этом направлении возможно будет только внесением новых поправок в Конституцию, что в обозримом будущем маловероятно. Таким образом, запрещение однополых браков цементируется «на века».

Разница в подходах объясняется тем, что ЛГБТ, в отличие от Запада, в России не имеют серьезного электорального значения: это ничтожно малое количество избирателей и денег. Наоборот, опросы показывают, что россияне против легализации однополых браков и в своей массе не одобряют гомосексуальность. Власти не могут не считаться с настроениями граждан, поскольку сами от этих настроений зависят.

Стоит напомнить, что в России действует статья 6.21 КоАП РФ, запрещающая пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях также будет содержать ст. 9.10 аналогичного содержания. МВД предлагало ввести и уголовную ответственность, но решение поддержано и принято не было.

Посольствам, в силу дипломатического иммунитета, административная ответственность, конечно, не грозит, да и вряд ли сам по себе разноцветный флаг можно считать «пропагандой». Скорее, это жест. Российские власти ничего, кроме предъявления упреков, с этим поделать не смогут, хотя зрелище для центра Москвы непривычное.

Подобные акции предпринимались посольствами западных стран на Ближнем Востоке и были названы серьезной провокацией, поэтому из соображений безопасности президент США Дональд Трамп запретил вывешивать флаги Гилберта Бейкера на флагштоках американских представительств. Для этих целей ими теперь используются окна и фасады зданий.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях