По Крымскому мосту проехали первые грузовые поезда. Старт движению около 09:40 дал министр транспорта Евгений Дитрих.
В сторону материковой России проехал поезд с продукцией крымских предприятий, в том числе кальцинированной содой и известняком. Ему навстречу — состав с бензином, удобрениями, зерном, цементом.
Ранее Дитрих говорил, что запуск железнодорожных грузоперевозок будет способствовать развитию экономики региона, а стоимость перевозки части грузов может снизиться на 30–50%. Планируется, что в 2020 году будет перевезено до 3 млн тонн грузов.
«Пропускная способность моста предусматривает 12 грузовых пар поездов в сутки. Это даст возможность перевозить 13 млн тонн грузов в год. Запуск грузового железнодорожного сообщения позволит нарастить поставки продукции и сырья в обоих направлениях, существенно снизить логистические расходы, а значит, и себестоимость производимой продукции, будет способствовать развитию конкуренции, повышению инвестиционной привлекательности Крыма. Надеемся, что все это в совокупности позитивно повлияет на ценовую ситуацию, прежде всего, поможет снизить цены на продукты питания», — сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.
Длина моста через Керченский пролив — 19 километров. Строительство велось за счет средств федерального бюджета, всего было израсходовано почти 228 миллиардов рублей.
Ранее «Телеграф» писал о том, что 95% россиян намерены провести летний отпуск внутри страны. Самыми популярными отечественными направлениями стали Симферополь, Сочи и Анапа.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.