USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +20 | Завтра: +15
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 15:09
02.07.2020 13:08

Андрей Сорочинский: дистанционные сделки, безусловно, останутся как один из удобных способов покупки квартиры

Председатель совета директоров ГК «Полис Групп» Андрей Сорочинский рассказал «Телеграфу» о том, как отрасль пережила период самоизоляции и как работает система дистанционных продаж квартир. 

Расскажите о себе, как пришли в этот бизнес, небольшая success-story.

— Моя деятельность прямо или косвенно связана со строительной отраслью уже 19 лет. В конце 2001 года стал начальником секретариата инвестиционно-тендерной комиссии. Это коллегиальный орган правительства Санкт-Петербурга, который занимался рассмотрением вопросов о предоставлении земельных участков под строительство и зданий под реконструкцию на территории нашего города.

В 2003 году я стал заместителем генерального директора по торгам СПб ГУ «Управление инвестиций», где курировал вопросы подготовки документации на торги для земельных участков, предназначенных под строительство жилых объектов. Под моим руководством были подготовлены пакеты документов для проведения первых в городе торгов на инвестиционных условиях. Это такие участки, как Выборгский район, Шувалово-Озерки, квартал 9, территория севернее улицы Новоселов в Невском районе.

ГП «Полис Групп»

В июне 2004 года я был приглашен на должность заместителя председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга. Здесь я курировал вопросы перспективного развития и инженерной подготовки территорий, в том числе под новое жилищное строительство. В 2010 году перешел на работу в компанию «Ленэнерго». И одним из главных моих достижений здесь в качестве руководителя стало то, что «Ленэнерго» существенно улучшило положение дел по энергетическому присоединению.

Поэтому для меня капитальное строительство и девелопмент — не новая сфера. В марте этого года я возглавил Совет директоров строительной компании, которая по итогам 2019 года вошла в ТОП-3 крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В наших планах наращивать земельный банк и объемы капитального строительства.

Что изменилось в работе вашей компании и партнеров после того, как был введен режим самоизоляции?

— Компания перешла на удаленную работу и выстроила работу по всем основным бизнес-процессам в дистанционном режиме. Благодаря тому, что бизнес-процессы в компании отлажены, все, что осуществлялось на «удаленке», не потеряло своей ритмичности и в полном объеме обеспечивало бесперебойное строительство объектов и продажи. Мы предприняли все необходимое для того, чтобы не останавливать строительство, так как отвечаем перед дольщиками и контрагентами за сроки строительства, но в то же время выполняли предписания властей, связанные с необходимыми ограничениями.

Были ли у вас какие-то инсайты, открытия, интересные идеи, которые помогли удержать бизнес на плаву?

— Мы внедрили систему дистанционных продаж, которая оправдала себя и показала свою эффективность на практике. Мы довольны, что своевременно обратили на это внимание и запустили такой продукт, как онлайн-продажи.

Если говорить о мерах, которые помогли нам удержать бизнес на плаву, то я бы отметил важные решения руководства страны, которые были приняты для поддержки покупательского спроса, в частности запуск такого продукта, как льготная ипотека под 6,5% с возможностью покупки жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стоимостью до 8 млн рублей. Это действительно серьезно поддержало спрос и очень благотворно сказалось на деятельности девелоперов. Второй важный момент — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не останавливали стройки.

ГП «Полис Групп»

Для безопасной работы и минимизации рисков заражения работников на наших строительных площадках мы вводили необходимые меры защиты в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и санитарных врачей. На один из наших крупных объектов в Ленинградской области, который будет сдан в ближайшее время, приезжал губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Он лично увидел то, как мы защищаем персонал от инфекции, то, как мы обеспечиваем строительство в этот период. Замечаний не было, губернатор, на мой взгляд, остался доволен по итогам посещения нашего объекта.

Расскажите об этих новых бизнес-процессах, как это происходит — от заявки, закупок и упаковки до доставки.

— В компании была внедрена система дистанционных продаж квартир, когда все этапы сделки проходят дистанционно. Механизм очень простой: клиент обращается в отдел продаж компании (по телефону или в онлайн-чате), специалисты проводят консультацию, отправляют презентацию по проектам на электронную почту. Также удаленно проводится бронирование — клиенту высылается на почту залоговое соглашение, оплату по которому можно осуществить через сервис онлайн-оплаты. Если квартира приобретается в ипотеку, то клиент по электронной почте направляет пакет необходимых документов для банка. Специалисты нашей компании формируют заявку и направляют ее банку-партнеру на рассмотрение. После одобрения банком заявки сделка заключается также с помощью сервиса электронной регистрации ДДУ. Если же клиент покупает квартиру без участия ипотечных средств, то курьер доставляет необходимые для подписания документы на дом.

Как восстанавливается ваш бизнес после выхода из карантина?

— Апрель этого года оказался наиболее тяжелым месяцем для компании. Мы наблюдали спад в продажах, как, я уверен, и во всех остальных строительных компаниях. В большей степени это было связано с общей нестабильной ситуацией в стране, которая сказалась на тревожных ожиданиях наших граждан. Люди боялись остановки строек, переноса сроков строительства и передачи ключей, снижения доходов своих семей, не понимали процессов совершения удаленной сделки, многие отложили покупку до возобновления штатной работы компании.

ГП «Полис Групп»

Но уже в мае ситуация стабилизировалась: продажи вернулись на докризисный уровень, существенно вырос объем ипотечного портфеля. Мы многое сделали для этого: постоянно информировали покупателей о ситуации на наших стройках, которые продолжали непрерывно работать, ввели дистанционное консультирование по продаже квартир, отвечали на многочисленные вопросы клиентов по телефону и в социальных сетях.

Возможна ли вообще коммерциализация и дальнейшая жизнь тех идей, которые сработали во время самоизоляции?

— Если говорить о частичном формате дистанционной работы, то мы продолжаем его применять. Это приносит дополнительную оперативность в нашу деятельность. В частности, вырос процент региональных продаж. Поэтому дистанционные сделки, безусловно, останутся как один из удобных способов покупки квартиры для наших клиентов, которые не могут приехать лично в офис. Это положительный опыт, который мы наработали и который показал свою эффективность.

Как закончится этот год? Что, по-вашему, будет происходить с вашим бизнесом в городе, стране?

— Прогнозы говорят, что экономика упадет примерно на 5–6%. Это гораздо лучше, чем в 2008 году. Катастрофического падения не будет — этого не ожидают ни российские, ни зарубежные эксперты. Конечно, нам не удастся избежать падения уровня доходов населения и доходов бюджетов, но это то, с чем столкнутся все страны мира. Конечно, своевременно принятые правительством, Центробанком, местными властями меры дали положительный эффект и падение будет не таким глубоким, как мы изначально ожидали. Уже сейчас мы видим, что происходят позитивные процессы, и, на мой взгляд, ситуация в экономике даже лучше тех ожиданий, которые были у меня еще в апреле.

Что касается бизнеса, то жилье — это тот продукт, который будет востребован всегда. Особенно формата, который строит наша компания — комфорт-класс и стандартное жилье — в тех локациях, которые мы выбрали. Это то, что подходит для людей со средним уровнем дохода: недорогое, но качественное, современное жилье, обеспеченное парковками, социальной и транспортной инфраструктурой. Мы будем продолжать работать в этом направлении. Я думаю, что темпы роста строительства жилья в ближайшее время восстановятся до докризисных уровней. По крайней мере, то, как развиваются события сейчас, позволяет надеяться, что будет именно так.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях