USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +16 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
7 августа 2020. 21:12

Новости дня

07.08 18:01 > В Мурманской области приют для животных превратили в помойку
07.08 17:14 > Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»
07.08 16:13 > Скорость таяния ледников Новой Зеландии выросла вдвое за последние 10 лет
07.08 15:03 > Японию призвали не сбрасывать воду с АЭС «Фукусима-1» в океан
07.08 14:04 > В России запатентовали препарат от COVID-19
07.08 13:12 > Волонтеры в Ингушетии очистили от мусора берега реки Ассы
07.08 12:05 > Дональд Трамп запретил гражданам США вести дела с TikTok
07.08 11:13 > Восстание против вымирания: как экоактивисты борются с изменением климата
07.08 11:04 > Россия сняла ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств
07.08 10:41 > На Ямале эковолонтеры расчистили самое большое лежбище моржей
07.08 10:13 > Билл Гейтс: нас ждет экологическая катастрофа страшнее коронавируса
07.08 09:45 > В России создали устройство для утилизации масок и перчаток
02.07.2020 11:00

Сенатор США предложил ввести санкции против Путина и Шойгу

Американский сенатор Боб Менендес, представляющий партию демократов и входящий в комитет сената по международным делам, предложил ввести санкции в отношении России в ответ на сообщения о том, что она якобы предлагала награду за уничтожение военных США в Афганистане. Об этом сообщается на сайте сенатора. 

Предложение Менендеса представлено в форме поправки в американский закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act, NDAA), пишет Forbes. Оно предполагает заморозку активов и введение ограничения на выдачу виз для президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и «других должностных лиц, причастных к выбору в качестве целей американских или союзных сил в Афганистане». Кроме того, сенатор предложил ввести банковские ограничения для организаций российского оборонного сектора и расширить санкции в отношении «российских олигархов, близких к Путину».

«По мере того, как всплывает больше деталей об этой подлой российской кампании, [президент США] Дональд Трамп вновь доказывает, что неспособен защитить наши войска и нашу страну. Конгресс должен снова действовать, чтобы защитить наших людей и институты от агрессии Кремля», — говорится в сообщении.

О награде за уничтожение американских военных в Афганистане The New York Times сообщила со ссылкой на источники на прошлой неделе. По данным газеты, американская разведка пришла к выводу, что подразделение военной разведки России тайно предлагало боевикам, связанным с запрещенной в России террористической организацией «Талибан», награду за уничтожение военных США. Отчасти американская разведка основывалась на данных, которые были получены в ходе допросов захваченных в плен афганских боевиков и преступников, отмечала газета. The Washington Post со ссылкой на анонимные источники утверждала, что в результате «сговора» России с талибами погибли несколько американских военных. 

Накануне газета New York Times опубликовала очередной материал о якобы сговоре РФ и группировки «Талибан»: со ссылкой на американских и афганских официальных лиц издание утверждает, что контрабандист наркотиков Рахмат Азизи был главным посредником двух сторон. Азизи был связан неким строительным проектом коалиции во главе с США, а потом уехал работать в Россию.

По данным NYT, в докладах разведки, которые подтверждают афганские официальные лица, говорится, что Азизи годами передавал деньги от российской военной разведки боевикам, связанным с радикальной группировкой «Талибан». Сообщается, что около шести месяцев назад афганская разведка провела обыски в офисах ряда бизнесменов в Кабуле и Кундузе, которые, как она полагала, были связаны «со схемой вознаграждения», пишет РИА «Новости».

«Целью операции был Рахмат (Азизи — ред.), который ездил в Россию и обратно и заявлял, что работает там, однако никто не знал, чем он занимался», — приводит издание слова заместителя главы провинциального совета Кундуза Сафиуллы Амири. По его словам, к моменту рейда Азизи «сбежал».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя предложение Менендеса, заявил, что «в Вашингтоне сейчас происходит много труднообъяснимого». 

Российский МИД охарактеризовал публикацию NYT как «незатейливый вброс», а Песков назвал информацию о награде чушью. Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид в общении с NYT опроверг информацию о том, что у организации есть связи с какими-либо разведывательными службами. Статью он назвал попыткой опорочить «Талибан». 

Президент США Дональд Трамп не уверен в том, что ему нужно что-то предпринять в связи с утверждениями о том, что Россия якобы побуждала афганских боевиков убивать американских военнослужащих. Об этом сообщила в среду вечером газета The Washington Post со ссылкой на двух неназванных представителей американской администрации высокого ранга, передает ТАСС.

«Трамп не уверен в том, что ему стоит что-то предпринять в связи с вопросом о вознаграждении», — пишет издание, напоминая, что в среду глава государства назвал данную историю «выдуманной лживыми СМИ», чтобы навредить ему и Республиканской партии, которую он представляет.

В статье отмечается, что в Белом доме обсуждают, сколько секретной информации можно раскрыть, чтобы «поддержать скептицизм Трампа в отношении этих разведывательных данных».

В то же время, сообщили источники The Washington Post, позиция президента может измениться по мере усиления давления на него со стороны Конгресса.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях