USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +20 | Завтра: +20
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 14:55

Новости дня

14.08 14:11 > ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу о лечении COVID-19
14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
  • Главная
  • Экология
  • Greenpeace: этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году
02.07.2020 14:15

Greenpeace: этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году

Российское отделение Greenpeace начало сбор подписей под петицией к правительству России с просьбой принять срочные меры по контролю за лесопожарной ситуацией в стране.

Экологи предполагают, что этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году. Тогда сгорело более 14,8 млн га тайги. На данный момент петицию подписали более 5500 человек, пишет Insider.

Представители Greenpeace отмечают, что количество термоточек, фиксируемых спутниками, более чем в 4 раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет.

В петиции требуется выделить дополнительные средства на организацию тушения всех пожаров.

Карта пожаров в России в мае 2020

Карта пожаров в России в мае 2020Роскосмос

По данным авиалесохраны России, за прошлую неделю площадь возгорания с 250 тыс.гектаров увеличилась до 1,15 млн. Полыхают леса Якутии, Иркутской области, Красноярского края. 

«В России выделяются два пожароопасных сезона: весенний и летне-осенний. В первом случае, чаще всего возгорание происходит, когда жгут сухую траву. В этом году этот сезон наступил на две недели раньше. Соответственно, летне-осенний сезон также начался раньше. Поэтому, если сравнивать с прошлыми годами, то пожаров именно в эти даты фиксировалось меньше. Но эта цифра еще не достигла максимальных значений, которые в этот период достигались в некоторые годы», — рассказал координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков.

 Основная часть возгораний приходится на труднодоступные районы, куда можно добраться только авиацией. В отдельных местах власти вводят режим ЧС. Так, МЧС по Красноярскому краю ввел особый режим в Эвенкийском и Мотыгинском районах. Доступ людей и транспортных средств в леса ограничен, поскольку нахождение там опасно для жизни, пишет МК.

В Якутии, по сообщению пресс-службы Минэкологии республики, пожар возник в труднодоступной местности национального парка "Кыталык". Ситуация находится на особом контроле Минприроды РФ. Всего же огонь полыхает в 15 районах республики Саха. Их общая площадь составляет 7684 га.

Из-за лесных пожаров в лесах Усть-Кутского и Жигаловского районов Иркутской области 25 июня был введен режим ЧС муниципального уровня, пишет издание. Ситуацию осложнял шквалистый ветер и труднодоступная местность. Сейчас пожар в Жигаловском районе удалось локализовать на площади 180 га. Его вручную тушат 47 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы. Всего в области природные пожары зарегистрированы на площади 1 тыс. 856 га.

«В прошлом году в мае в Иркутске нечем было дышать, гарь ощущалась постоянно. Сейчас для жителей областного центра обстановка с пожарами на порядок лучше, чем в предыдущие годы. Надо понимать, что Кобзев может позволить себе проблемы с коронавирусом - у нас большое количество заболевших. Но коронавирус - это общая беда для всех, и мало кто знает, что с ней делать. Но вот пожары - первостепенный вопрос репутации врио. С другой стороны, сейчас прошел весенний сезон и летняя волна пожароопасности только начинается. В области сухая погода, посмотрим, что будет через неделю», — говорит Кобяков.

Все будет зависеть от того, какая дальше установится погода. Пока прогноз не очень благоприятный. Ожидается, что в самых наших пожароопасных районах — в Сибири и на Дальнем востоке — будет сухо и жарко. Поэтому ситуация вполне может развиваться по катастрофическому сценарию. С другой стороны, нужно понимать, что долговременные климатические прогнозы — не очень точное дело. Например, обещают влажные год, но между дождями может выдаться сухой период и все сгорит, сказал эксперт.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях