USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +20 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 14:41

Новости дня

14.08 14:11 > ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу о лечении COVID-19
14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
02.07.2020 16:05

В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных

Ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разрабатывают вакцину от новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных, сообщается в материалах ведомственного издания Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь».

«Вакцина будет предназначена для высоковосприимчивых животных — это кошки и норки», — цитирует РИА «Новости» заместителя директора по НИР и мониторингу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илью Чвала, уточнив, что речь идет о первом экспериментальном образце препарата.

Препарат в первую очередь планируется рекомендовать звероводческим фермам, где в промышленных масштабах разводят животных, восприимчивых к новой инфекции; например, к ней чувствительны норки, у которых возможна внутривидовая передача коронавируса (одна особь может заразить другую). Так, вирус SARS-CoV-2, попав на звероводческую ферму, может вызвать масштабную вспышку инфекции.

Чвала сообщил, что в Голландии в связи с этим было решено уничтожить поголовье на 13 зверофермах, в Дании — на одной звероферме; более того, в Голландии зараженные норки стали источником инфекции для обслуживающего персонала, что также вызывает опасения со стороны ветеринарных и медицинских служб.

«Поэтому самое главное — не допустить заноса инфекции в стада восприимчивых животных. Конечно же, один из методов профилактики — вакцинация», — подчеркнул он.

В материалах указывается, что ранее научные учреждения Россельхознадзора разработали тест-системы для диагностики возбудителя COVID-19 у животных. На конец июня исследованы пробы от 59 животных — это собаки, кошки, норки, львы, волки и ежи.

В конце мая Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE) объявила, что у пятилетней кошки в России диагностировали коронавирус SARS-CoV-2.

Мазки, взятые из горла и носа животного, проанализировали по технологии ПЦР и выявили в них возбудитель COVID-19. Животное помещено в карантин «по месту нахождения». Симптомы заболевания не уточняются. Неизвестно также, были ли заражены ее хозяева.

ВОЗ отмечает, что известны случаи, когда некоторые животные, в том числе кошки, тигры, собаки и хорьки, заражались коронавирусом SARS-CoV-2 от людей, болеющих COVID-19. В лабораторных условиях кошки и хорьки передавали инфекцию другим животным того же вида. Подтвержденных данных о возможности заражения людей от собак, кошек или других домашних животных нет.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях