USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +20 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 13:37

Новости дня

14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
  • Главная
  • Экология
  • В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07.2020 14:04

В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами

Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о пчеловодстве в России, передает  ИА REGNUM..

Предлагается на законодательном уровне закрепить возможность оказания широкой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство продуктов пчеловодства, как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления. Ответственность за сохранность пчел возложили на аграриев.

В прошлом году в РФ было 5 млн пчелосемей - так называют пчелиный рой, обитающий в одном улье. О гибели пчел сообщали хозяйства из 38 регионов. Из-за того, что большинство меда производится в личных хозяйствах, данные о потерях пчелосемей сильно разнятся. Официальная статистика говорит о гибели 80 тыс. Российский национальный союз пчеловодов заявляет о потери 5-25% всех пчелосемей. А данные Национальной ассоциации пчеловодов говорят о катастрофической потере - 56%.

«В 25 регионах России погибли порядка 80 тысяч пчелиных семей. Это, как правило, на пасеках вокруг обрабатываемых инсектицидами [сельскохозяйственных] полей. Еще порядка 20% пчелосемей добавятся к этим потерям весной, так как отравляющие вещества попали в гнезда, и пчелиные семьи, которые выжили, сейчас очень слабы, и не исключено, что позже тоже погибнут. Также они принесли с полей в гнезда нектар, в который могли попасть инсектициды, поэтому пчелиная матка с таким кормом может не выжить», — сообщила ТАСС врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф..

Главная причина гибели пчел - пестициды, содержащие неоникотиноиды, которыми аграрии обрабатывают поля от вредителей. Чаще всего гибель пчел отмечалась вблизи рапсовых полей.

Популярность рапса резко выросла в 2018-2019 годах, площадь посевов увеличилась на 50%. На нем проще заработать, чем на других культурах, он не прихотлив. А чтобы сохранить цветы, из которых потом завяжутся семечки, достаточно несколько раз опрыскать поля химикатами.

Именно эта простота обернулась безответственным отношением аграриев к пчелам, которые прилетали за несколько километров на обработанные пестицидами поля - и погибали. В прошлом году в Орловской области было возбуждено и выиграно первое уголовное дело за нарушение правил при борьбе с вредителями растений. Это дало повод другим пчеловодам подавать иски и отсуживать до 0,5 млн рублей за ущерб. В марте башкирские пчеловоды инициировали поправки в закон о пчеловодстве, который сейчас внесен в Госдуму.

Аграрии будут обязаны заранее оповещать пчеловодов, когда именно они планируют опылять свои поля. В Алтайском крае решили воспользоваться ситуацией и разработали мобильное приложение, через которое фермеры предупреждают пчеловодов о химобработке. И, если в радиусе 7 км есть пасека, то ее владелец получит уведомление на смартфон. Сейчас приложение тестируют около 200 хозяйств.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях